德风园
当前位置: 首页-党建思政-相关公告

党建思政
最新活动

【资助中心】关于做好我校大学生参加城镇居民基本医疗保险及建档工作的通知

来自:德风园
浏览次数:

各学院:
  为进一步做好我校大学生参加城镇居民医疗保险工作,根据《江苏省政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发[2009]46号)、《江苏省教育厅财政厅人力资源和社会保障厅民政厅关于印发〈江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法〉的通知》(苏教财[2009]48号)、《关于印发江苏省高校大学生参加城镇居民基本医疗保险省财政补助资金分配管理办法的通知》(苏人社(L)[2009]34号、苏教财[2009]55号、苏财社[2009]163号)以及《南京市政府办公厅关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发〔2009〕145号)等文件精神,我校已成立南京师范大学大学生医保工作领导小组,负责领导和指导全校大学生医保工作的组织开展;同意设立医保办(设在校医院)专门机构,具体负责大学生医保工作;形成了《南京师范大学大学生参加城镇居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(见附件1),作为我校大学生医保工作的重要依据。为进一步做好大学生参加基本医疗保险及建档等基础工作,现就有关事项通知如下:i
  一、基本原则
  大学生参加城镇居民基本医疗保险能够切实保障在校大学生基本就医权益,是充分利用社会医疗服务资源,提高大学生医疗保障水平的重要举措;是从制度上、体制上解决大学生住院和门诊大病的医疗保障问题,切实减轻学生家庭经济负担的重要措施,充分体现了党和政府对大学生的深切关怀和深厚感情,是爱民之事、利民之策、德政之举。各学院要加强对大学生参加城镇居民基本医疗保险的政策宣传,动员和引导广大学生积极参加城镇居民基本医疗保险,努力做到应保尽保。
  二、参保范围
  本次参加城镇居民基本医疗保险的对象包括在我校接受普通高等学历教育的全日制本科生、研究生。此次投保的保险保障期限为2010年9月1日—2011年8月31日。
  三、建档要求
  担生学每位大学生参加城镇居民医疗保险都必须建档,建档是做好大学生参加城镇居民医疗保险的基础性工作,任何数据错误都会直接影响到学生日后理赔等权益保障。建档数据包括:就读学校,姓名,就读专业,入学时间,证件类型,证件号,性别,出生日期,民族,户口性质(分为:非农业、本市农业、外市农业),联系电话(学生本人)等。 所有本科生的基础信息数据由学生工作处负责整理,所有研究生的基础信息数据由研究生部负责整理,考虑到学生信息的安全,各学院学生的数据将通过政工之家发至各学院党委副书记邮箱,由各学院组织学生核对。信息如有错误,请直接在信息表中修改;信息如有空白请补充完善。所有信息核对无误后,由学生本人签名确认,同时由各学院相关辅导员审核经学院党委副书记签字盖章后,于10月12日前把本科生信息报至校学生资助中心,同时将电子表发送至王桢邮箱(z85891236@126.com);研究生信息报至研究生部韩淑英老师,同时将电子邮件发送至55011@njnu.edu.cn。学生签名即视为同意参保;本科生若不参保须告知家长并在《家长告知书》(附件2)上签字确认,研究生若不参保,研究生本人须在《研究生告知书》上签字确认。《家长告知书》及《研究生告知书》请各学院收齐后于10月30日前集中交至校医保办张燕老师处。所有不参保的学生在校期间所发生的医疗费用由学生本人及其家庭承担,(已购买商业保险的,则通过商业保险理赔),不再享受校公费医疗待遇。
  四、缴费标准及缴费办法
  1、缴费标准:大学生参加城镇居民基本医疗保险的保费由学生本人缴纳和政府补助两个部分组成,根据南京市有关规定,学生本人需缴纳100元/人/年。为提高大学生基本医疗保障标准,南京市大学生参加城镇居民基本医疗保险的政府补贴标准为120元/人/年。
  2、缴费办法:由相关人员按学院集中收取方式每人收取100元,于10月30日前统一交至校财务处报销大厅,同时提供缴费学生名册(本科生和研究生分别按年级造册)。
  五、低保家庭学生身份认定及困难资助
  享受最低生活保障的家庭经济困难学生,经学校及市医保部门、县级民政部门组织身份认定后,参加城镇居民基本医疗保险的,可获得政府的保费补助。
  1、低保家庭大学生参加南京市城镇居民基本医疗保险个人缴费部分,由省财政拨付。低保家庭大学生向学校提供原户籍地居民户口簿、本人身份证、最低生活保障证的复印件和原户籍地县级民政部门出据的相关证明,于10月20日前本科生送至校学生资助中心审核,研究生送至研究生部教育管理科审核。
  2、已参加居民医保的在校低保家庭大学生,每年需向学校提供相关证明材料,由学校有关部门按规定重新予以认定。
  六、工作要求
  1、各学院务必高度重视建档工作,指派专人负责,切实根据要求,完成各项建档数据的收集、组织学生核对信息并签名确认等基础性工作,确保数据的准确性。
  2、由于本次大学生医保工作是首次 组织,所有学生的缴费都必须统一先行缴纳。低保家庭学生凭相关证明材料,经市医保办审核认定批准享受政府保费补助后,再由学校组织退还已缴纳的保费;其它特殊家庭困难的学生,经学校审核后,通过学校困补渠道给予保费补贴,退还学生已缴纳的保费。
  3、大学生参加城镇居民医保工作是一项政策性、原则性、时效性比较强的工作,各学院必须在掌握政策的前提下,认真宣传,搞好动员,使广大学生人人皆知政策规定,积极参保,并在规定时间内完成相关工作。如遇有政策不清的事项,请向学校医保办咨询,临时咨询电话:85891199。
                                                           学生工作处  研究生部
                                                            2010年9月25日