我校举行学习党的十九大精神“先锋党校”专题党课

时间:2017-12-07 07:52:45  浏览:  来源:思想教育科

12月7日下午,我校本科生“先锋党校”学习党的十九大精神专题党课在仙林校区举行。校党委书记胡敏强出席本次活动并做专题宣讲,副校长孙友莲出席本次活动,先锋五期全体学员、青马班十期学员代表以及2017级本科新生班长代表参加了本次党课学习,此外,党办、校办、学工处等机关部门党支部成员也到场聆听了本次党课。学工部部长李莉主持本次活动。

专题党课明方向,不忘初心做先锋

胡敏强为先锋学员们做了“不忘初心,牢记使命,全面理解和准确把握党的十九大精神及新时代高校党建新要求”的专题党课。他提纲挈领、深入浅出,为在座师生分析了党的十九大报告主体内容,对党的十九大形成的一系列重大成果进行了深入分析和系统解读。他重点从党的建设总体布局、加强党的全面领导、夯实拓展提升基层组织能力建设三个维度,讲解了新时代党的建设新方向。胡敏强还围绕贯彻落实学校第十六次党代会精神,和学员们交流了学校高水平大学建设举措,并对他们提出要求和期望。他向学员们介绍了五年来学校发展新成就,并寄语先锋党员,勉励他们积极发挥学生党员骨干的基层党建引领作用。

为引导先锋学员进一步深入学习党的十九大精神,孙友莲代表学校为学员代表赠送了新版《党章》和《党的十九大报告辅导读本》,勉励学员们积极学习践行党的十九大精神,争做党员先锋。

知行合一下基层,切身实践求真知

先锋五期培训班的三位学员首先汇报了今年暑期深入基层挂职锻炼的经历。先锋学员们走进句容经济开发区,与民企共话党建;寻访江宁石塘社区,感受美丽乡村新变化;深入栖霞尧化街道,倾听老百姓的心声,做连接党与百姓的桥梁和纽带,亲身体悟认领大学生时代责任与使命。

学思践悟十九大,旗帜领航做表率

随后,通过一段短视频,先锋学员们与在座师生们一起分享了他们学习贯彻党的十九大精神系列活动的心得与体悟。先锋学员开展党的十九大精神学习座谈会,组建党的十九大精神宣讲团,策划晚八点课课堂学习,传递学习党的十九大精神的青年声音,引领校园学习热潮。先锋学员们紧跟总书记脚步,寻访上海和嘉兴的中共一大会址,探寻早期中国共产党人的革命足迹,走进中国共产党梦想起航的地方。

通过本次专题党课,广大青年学生明确了爱党、忧党、兴党、护党的政治责任,坚定了和为人民服务和为中国梦不懈奋斗的理想信念。“不忘初心,牢记使命”,在实现中华民族伟大复兴的接力奋斗中,南师先锋始终在路上。(学工处:文/穆睿、党秦南 图/王静宜)