南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

新闻动态

新闻动态

首页 > 正文

南师大6个学科在全国第四轮学科评估中进入A类

时间:2018-01-05 10:27:58  浏览:  来源:学科处

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。我校有2个一级学科评为A、4个一级学科评为A-。 我校评为A类的学科数位列全国高校第34位、江苏全省高校第4位、全国地方高校第1位。较之第三轮学科评估,我校全国前5%的学科由1个增加到2个,前10%的学科由3个增加到6个,前20%的学科由7个增加到11个,前30%的学科由12个增加到15个。具体情况如下:

  评为A类的一级学科有:  
  A:马克思主义理论、教育学
  A-:中国语言文学、外国语言文学、地理学、美术学

  评为B类的一级学科有:
  B+:法学、心理学、新闻传播学、数学、生物学
  B:哲学、体育学、化学、音乐与舞蹈学
  B-:应用经济学、政治学、中国史、物理学、统计学、戏剧与影视学、设计学

  评为C类的一级学科有:
  C+:生态学
  C:社会学、考古学

  第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。与前几届学科评估不同,第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。采用按百分位进行分档的方式。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。主要考虑是既保证较强的区分度,体现学科建设水平的实际变化,满足社会对教育质量的知情需求,又淡化了分数和名次,有利于引导高校将注意力转移到学科内涵建设的优势和不足中去。(学科处供稿)

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023