南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

新闻动态

新闻动态

首页 > 正文

全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校举行——张东刚司长做首场专题报告

时间:2018-04-18 14:44:38  浏览:  来源:辅导员基地办公室

4月14-16日,由教育部思政司主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(南京师范大学)承办的第203期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校举行。教育部人事司、思政司司长张东刚和大连海事大学曲建武教授应邀做专题报告。江苏省教育厅副厅长苏春海及高校学生处有关负责人,教育部思政司思想教育与网络处副处长何玉杰,我校党委书记胡敏强,副校长孙友莲出席了开班仪式。孙友莲主持开班仪式。来自全国各高校的120余名思政工作骨干和我校全体专兼职辅导员参加了本次培训。

  在开班仪式上,苏春海介绍了党的十八大以来,江苏经济社会发展取得的一系列令人瞩目的成就,尤其是江苏高等教育近年来的主要成果。他强调,高校辅导员对人才培养有着十分重要的意义,并从“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”、“贯彻全国思政工作会议精神,省领导联系高校工作有效落实,全面加强党对高校的领导”、“贯彻落实‘三全育人’理念成效显著,大力建设高校一站式服务平台加强服务育人,推进易班建设加强网络育人”三个方面介绍了江苏高校思想政治工作相关情况和取得的成绩。

  胡敏强代表学校致辞。他向参加本次培训的专家和老师们表示热烈欢迎,并从“夯实高层次培训研修”、“实施精准化培训指导”、“打造品牌化培育模式”、“打造网络思政平台”等四个方面简要介绍了具有南师特色的辅导员典型培育和榜样引领模式。胡敏强表示,学校将认真做好培训班的各项服务工作,努力为学员创造良好的学习生活条件,确保培训班工作的圆满完成。

  在首场专题报告中,张东刚就“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、提高辅导员政治素质与思想素质”这一主题,强调辅导员群体要从“四个方面、八个‘新’”来认识当前高校思想政治工作:一是立足新时代,把握新思想。广大辅导员要深刻认识“新时代”的含义,新时代具有里程碑意义的就是提出并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。二是聚焦新要求,研判新形势。广大辅导员要清醒认识到当前高校思想政治教育面临的新形势,包括“传统教育方式面临网络新媒体的挑战”、“高校思政工作发展自身存在不平衡不充分的矛盾”等问题。三是树立新观点,展现新作为。新时代新形势下,广大辅导员要树立新思政观、大思政观,要充分认识知识体系与价值体系的有机结合,最终实现有机融合。四是新时代育人体系的新内涵。他强调,要进一步强化对文化育人的理解,要回到“育人”的本质要求上来;网络育人要变“互联网+思政教育”为“思政教育+互联网”;要强化对教师心理健康状态的关注与引导,使教师传递积极向上的社会心态。

  本次培训班邀请到了被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的优秀辅导员、思想政治工作专家、大连海事大学的曲建武教授。他围绕“做大学生人生成长的指导者和引路人”的主题从坚定政治信仰、把握人生幸福、坚定教育信仰、勤奋工作、爱生如子等方面讲述了自己对辅导员工作的热爱与坚守。曲建武教导辅导员们:“思想政治理论课要在走进学生心灵上下功夫。要想推动别人前进,自己首先就应当是一个能够鼓舞和推动别人前进的人。”他强调辅导员要培养学生成为有大格局有大担当的时代人才,扎实做好日常思想政治教育工作。他的谆谆教诲和他始终如一的坚守与奉献深深感染了在场的每一名学员。  

  本次培训为期三天,采取专题讲座、研讨交流等形式展开,根据辅导员工作实际,围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升新时代高校辅导员素质能力主题,安排了内容充实、针对性强的培训课程,培训班还邀请到了多位在马克思主义理论、思想政治教育、辅导员工作等领域富有建树的专家学者为学员作专题报告。江苏省教育厅社政处处长王伟、云南大学马克思主义学院院长李兵、东南大学党委学生工作部部长孙莉玲分别围绕“增强研究意识,努力做专家型辅导员”、“全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想”、“高校危机事件处置”等主题做专题报告。在分组研讨环节,学员们结合自身工作实践和培训体会围绕“新时代高校辅导员素质能力提升”的主题进行了热烈讨论。

  培训结束后,参训学员纷纷表示收获满满、受益匪浅,尤其是在聆听了张东刚司长的报告后对辅导员肩负的时代使命和责任有了更深的认识和体会,从曲建武老师的报告中也深深感受到了一名辅导员的赤诚与坚守,今后将继续加强政治理论学习,不辜负党和人民赋予辅导员的责任与担当。(学工处:王娟)

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023