南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

新闻动态

新闻动态

首页 > 正文

全国省级易班中心交流研讨活动在南师大举行

时间:2018-04-27 19:00:00  浏览:  来源:

4月26-27日,由教育部易班发展中心主办、江苏高校易班发展中心(南师大)承办的2018年度全国省级易班中心交流研讨活动暨第二期江苏省首批易班共建高校专题培训班在我校举行。教育部易班发展中心主任朱明伦、我校副校长孙友莲及省教育厅高校学生处有关负责人出席开班仪式。来自全国20多个省区市的近50名省级易班中心负责人和省首批易班共建高校的近30位易班工作负责人参加了本次活动。

  开班式由我校学工部部长李莉主持。孙友莲在致辞中介绍了学校近年来发展概况以及学校作为江苏高校易班发展中心和全省首批易班共建高校在推进易班建设方面的主要做法和成效,表示学校将认真做好各项服务工作,确保此次交流研讨工作的圆满完成。

  朱明伦在会上布置了2018年度全国省级易班中心重点工作:一是突破各省发展不平衡的现状,促进各地易班发展中心的交流与合作;二是加强内涵建设和提高内容质量;三是制定系统性、规划性的易班发展策略和实施计划;四是与成熟的互联网企业交流学习,提高自身网络信息技术,加强第三方合作。教育部易班发展中心项目负责人介绍了第四届全国高校“校园好声音”暨“中国大学生音乐盛典”方案。

  省教育厅高校学生处副处长许正亚强调,网络思政平台建设是当前高校思想政治工作的重点,面对新形势、新要求,省教育厅将按照教育部的要求和部署,依托江苏高校易班发展中心,在全省高校中全面推进易班共建工作,创新推动网络育人工作的蓬勃发展。

  与会来宾随后参观了设立在仙林北区大学生活动中心的江苏高校易班发展中心、MY工作室、E栖创空间等学校重点打造的网络思政平台。

  本次活动为期两天,采取专题讲座、经验分享、研讨交流等形式展开,先后有江苏、辽宁、广东、四川、广西、贵州、陕西等七个省级易班中心负责人做了建设经验分享。与会代表还结合各省推进易班共建工作中总结出的成功经验和发现的一些共性问题进行了讨论。

  此外,江苏易班发展中心还专门邀请了朱明伦,广东高校易班发展中心常务副主任、佛山科技学院学生处处长余俊渠,陕西科技大学易班发展中心主任助理、“全国易班十佳指导教师”陶兴旺等三位专家为参加第二期江苏省首批易班共建高校专题培训班的学员们做了主题讲座。

  此次活动紧密围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索依托易班平台开展网络育人工作的有效途径。(学工处:赵妍、郑铮)

 

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023