第七届江苏高校辅导员素质能力大赛南师大基地复赛举行

时间:2018-04-26 19:00:00  浏览:  来源:

4月24-26日,第七届江苏高校辅导员素质能力大赛南京师范大学基地复赛在仙林校区举行。本次大赛由省教育厅主办,省高校辅导员工作研究会承办,省高校辅导员培训与研修基地(南京师范大学)协办。南大、苏大、江苏师大等省内多所高校的学工部门负责人和思政教育专家学者担任大赛评委。来自南京、扬州、镇江等地高校和独立学院的39名辅导员参加复赛,省内各高校逾200名辅导员和思政工作骨干到场观摩。

本次比赛分为两个阶段。第一阶段为笔试和案例分析,遴选出16名选手进入第二阶段的谈心谈话和理论宣讲环节。参赛选手在各个比赛环节充分展现了自身的思想政治理论功底和综合的职业素养。经过激烈角逐,南邮肖俊桂、南师大张鹏、南理工杨恒获一等奖,扬大吴伟等8名选手获二等奖,南信工滨江学院王维维等12名选手获三等奖,南航金城学院陈婷等16名选手获优秀奖。

26日,本次大赛全体专家评委出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。南大桑志芹教授对大赛进行了点评,她对选手们的理论水平和职业素养给予高度评价,她鼓励广大辅导员要坚持学习,提升理论水平,了解国家法律法规和学校管理规定,真正掌握与学生谈心谈话的方法,在实践中切实提高教育的实效性。

本次大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,推动全省辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,同时让广大辅导员充分展示了工作技能、交流了工作经验、彰显了个人风采,有效激发了辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,为高校思想政治教育工作的开展奠定了良好基础。(学工处:王娟)