幕意气风发书成长 投桃报李诵感恩我校感恩教育主题演讲比赛落幕

时间:2018-05-11 08:51:52  浏览:  来源:学工处

4月27日下午,我校“知恩于心,拥抱新时代;感恩于行,开启新征程”感恩教育主题演讲比赛决赛在仙林校区落幕。本次演讲比赛由校学生资助中心主办、文学院承办,以 “感恩父母、感恩老师、感恩社会”为主题,旨在通过学生的所见、所闻、所思、所想抒发他们对党和国家、父母、师长的感恩之情。

在经过预赛、复赛的选拔后,来自强化学院、公管院等10名学生进入决赛。由校人武部、宣传部、学工处、校团委、文学院和化科院相关负责人担任评委。

参赛的10位选手从不同角度、不同方面回顾了自己成长之路上的点点滴滴,向在场观众传达了感恩的丰富内涵,号召大家将感恩“内化于心,外显于行”。有的选手以感恩父母为主题,通过叙述父母对自己一路的陪伴与悉心教导,表达了温暖、温情的世间大爱;有的选手以帮助过自己的老师为例,展现了老师的“教育之智”和“教育之美”,表达了化师恩为行动、投身教育事业的伟大志向;有的选手从感激社会对自己的帮助入手,表达了要把个人梦想融入中国梦伟大实践的愿望。

文学院党委副书记张鹏做了精彩点评。他希望各位选手能够挖掘自己的心声,分享自己的心声,以感动观众为目标,表达自己的真情实感,强调感恩不仅是一个口号,一种行为,更是一种信仰,一种精神。经过评选,许迪、李林娟2名同学获一等奖,刘雅倩等3名同学获二等奖,费秋敏等5名同学获三等奖。

本次比赛通过演讲的形式分享学生的感恩之情,让同学们深入认识到感恩对于成长的重要作用,积极响应了习近平总书记“青年要学会感恩“的号召,体现了党的十九大关于立德树人的要求,展现了南师学子“揣感恩之心,扬起梦想风帆,在新时代砥砺前行”的雄心壮志。相信在未来的学习与生活中,同学们会更好地将感恩精神内化于心、实践于行,拥抱新时代、踏上新征程!(学工处供稿)