南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

新闻动态

新闻动态

首页 > 正文

南师大少数民族学生开展爱国主义教育活动

时间:2018-11-05 20:00:00  浏览:  来源:阳光网

 “缅怀革命先烈,传承红色基因”,10月27日,午后的阳光暖意融融,南京师范大学2018级新疆籍少数民族学生来到雨花台烈士纪念馆举行主题教育活动。参加本次活动的老师有学工处副处长孙茂华老师,全体少数民族学生专职辅导员以及内派老师。

  邓小平同志题写的“雨花台烈士纪念馆”馆名镌刻在门额上方,馆内肃穆庄严,前来参观的学生们在志愿者的带领下,了解雨花台革命烈士的生平事迹,感受先驱大无畏的革命精神。随着志愿者的讲解,党的早期领导人邓中夏、恽代英、罗登贤等革命先烈的事迹深深地打动了在场的同学。

  纪念馆中厚重的历史引人深思,革命先烈的事迹令人久久不能忘怀。走过纪念馆,同学们移步雨花台烈士纪念碑。

  在雨花台烈士纪念碑下,同学们首先举行了默哀仪式。默哀过后,每位同学手执一朵花献给纪念碑,以寄托深沉的悼念之情。

  同学们齐声朗诵诗歌。“砥砺前行群心团,中华崛起屹轩辕”,38个青年,38种不同的声音,却有着相同的律动和豪迈。在纪念桥前,在纪念碑下,他们的声音诠释着丰碑常在,英魂永存。庄重肃穆的氛围中,由热孜亚、叶干拜尔地等人组成的朗诵团队站定过后,面前是排成信仰二字的花卉,身后是纪念碑。他们说“艰难困苦何须说,弹雨枪林不改容”,他们说“多少男儿无字姓,英灵化作千万松”,声音飘向远方,吸引了更多的人的目光,也感染了更多的人。

  活动最后,学生纷纷发表了自己的感想。来自物科院的迪娜体会到了先烈革命的不易,她表示:"我们要做的远不止是‘珍惜幸福生活’这么简单,而应该做建设者,这样才是最好的感恩方式。”教科院的麦尔耶姆古丽·巴拉提在参观完纪念馆后,震惊于10万烈士殉难于此,感恩于先烈们的奉献精神,也对自己提出了要求:“我要更加珍惜这来之不易的幸福生活,学习烈士崇高的爱国主义精神和坚定的社会主义信念,学习他们的艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,勤于学习、不倦探索的求知精神。”

  高高的石碑,簇拥的鲜花,碧蓝的天空,拥挤的人群。这石碑是邮寄幸福的邮箱,装载着希望,这斑驳的石碑矗立在雨花台顶,提醒人们不能够忘却苦难、哀嚎、哭泣。

  那段漫长的革命史值得每个人翻阅铭记,不忘初心,砥砺前行。(学工处供稿)

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023