思想引领

【我与十九大】“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”宣讲培训在我校举行

时间:2017-12-25 13:54:33  浏览:  来源:辅导员研修基地

为扎实推动党的十九大精神学习全覆盖,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会社会主义思想武装头脑、担当时代使命,由江苏省教育厅主办、我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的省“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”宣讲培训于12月6日在我校仙林校区举行。来自全省20所高校的24名优秀辅导员骨干参加培训。省教育厅副厅长苏春海出席活动。省教育厅高校学生处和我校学工处相关负责人参加了本次活动。

苏春海在讲话中指出,本次“双巡”活动以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题,旨在通过一线辅导员宣讲,在高校大学生中深入贯彻党的十九大精神,凝聚改革发展力量。他强调,在本次培训中,学员要从“学”的方面,结合实际学习党的十九大精神的理论精髓、核心要义,学深悟透;认真准备宣讲,在巡讲中将十九大的理论讲清、讲透、讲好;宣讲过程中,要紧密结合青年学生实际,强化思想政治教育和价值引领,维护党的形象和辅导员队伍形象,把党的十九大精神和辅导员队伍的良好风貌呈献给广大青年学子。培训中,省教育厅高校学生处副处长许正亚指出本次巡讲活动对于宣讲辅导员而言使命光荣,责任重大,希望辅导员们以此为契机强化学习、发挥潜能、展示风采。

教育部优秀辅导员宣讲团的三位江苏籍成员——南京航空航天大学徐川、南京大学李兴华、中国矿业大学李琳,分别结合自身在宣讲中的方法特点、资料选取、观点论述等进行了详细的经验分享。省委宣讲团成员、我校人文社会科学研究院院长王永贵以“新时代、新使命、新思想、新征程、新部署”为题,从专业理论的高度,深入浅出地讲授了党的十九大精神的核心内容,强化学员理论基础。中国矿业大学学生工作处处长黄军利结合高校学生工作中的实践经验,理论联系实际,开拓视野,提振宣讲信心。在分组讨论环节,培训学员结合学习培训成果及自身工作实践开展互动交流、搭建宣讲框架,黄军利、张丽娜作为讨论环节指导老师,分别对各小组讨论进行了专业指导。

本次培训结束后,24名巡讲团成员将分成四个小组分赴全省各地,通过“校园巡讲”和“网络巡礼”的方式,深入全省高校、面向广大青年大学生宣讲党的十九大精神,切实推进我省高校党的十九大精神宣传工作。(高校辅导员培训和研修基地:仲成)