南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

特色活动

特色活动

首页 > 正文

江苏多所高校举办国家公祭日纪念活动 引起留学生群体关注

时间:2017-12-13 20:21:08  浏览:  来源:中青在线

    中青在线南京12月13日电(李攀 中国青年报·中青在线记者 李超)今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,在原金陵大学南京大屠杀丛葬地,南京大学师生在纪念碑前举行悼念活动,深情回忆80年前的校园抗战往事。

   80年前,侵华日军在南京犯下了惨无人道的罪行。南京大学前身金陵大学的校园被设置为专门安置战争难民的国际安全区,也不能幸免。

   南京大学党委常委、宣传部长王明生介绍,日军以办理难民“登记”为由,从设在金陵大学的“安全区”难民所里搜捕了300多名青壮年,随后悉数拉出杀害。

  在残酷的战争面前,南京大学师生以各种形式投身到抗日救亡的洪流中。当天,师生深情回顾了历史上南大师生救亡图存的事迹和发生在南大校园的故事。

  19岁的美国男生苏睿参加了公祭仪式。他是南京大学海外教育学院的一名学生。这是他第一次参加与南京大屠杀遇难同胞有关的纪念活动。“它能很好地帮助我了解中国的历史,知道了80年前发生在南京城的惨剧,但在美国不会有这样的活动,只能在历史教科书上看到一些片段。”

  意大利小伙彼特打算把公祭仪式上南京大学党委宣传部部长王明生赠送的一套书拿回去仔细阅读,包括《南京大屠杀全史》和《南京大屠杀口述史》。“参见纪念活动,是特别有意义的。”彼特说,“在南京读书,我是南京的一分子,有必要了解这个城市的过去。”

  今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,为了纪念这个不能忘却的日子,让广大学子牢记历史、勿忘国耻,除了南京大学之外,江苏多所高校都举办了南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动。

  “国家公祭日”前夕,南京师范大学“民族的记忆、不屈的脊梁”主题历史情景剧展演于该校举办。主题历史情景剧开始前,全场起立默哀。

  除了举办历史情景剧活动外,该校还开展了一系列以“为了不能忘却的记忆”为主题的历史教育讲座、组织抗战老兵口述史访谈、举办国史知识竞赛等一系列纪念性活动。

  南京师范大学学工处处长、学工部部长李莉说,活动不仅充分体现了学子铭记历史、不忘初心、砥砺前行的决心和豪情,也充分展示了当代大学生对祖国的赤诚之心和不断升华的文化自觉与文化自信。

  公祭日当天,江苏海事职业技术学院团委组织万名青年集体默哀,为遇难同胞下半旗致哀,防空警报声响彻南京上空。默哀毕,学生代表宣读了和平倡议书。随后,全体人员在和平许愿墙上签下自己的和平宣言并向遇难同胞敬献鲜花。

  就在一天前,该校邀请了电影《二十二》导演郭柯,南京广电集团“紫金草行动发起人”邓涵、李文婷,南京晓庄学院南京大屠杀遇难同胞纪念馆志愿服务团队等社会各界人士通过故事分享会的形式让青年学生更加了解国家公祭日之间发生的动人故事。活动还引起了学校来自5个不同国家的12名留学生的关注,他们自愿参加默哀,为亡灵表哀悼寄哀思,共同表达祈求和平的心声。

  江苏卫生健康职业学院的泰国留学生凌思佩也参加了学校举办的活动,她说,在家乡时就知道日本1937年在南京制造的惨绝人寰的杀戮。她也曾参观过南京大屠杀纪念馆,参加公祭日活动更体会到中国人民不忘历史以及对和平的珍视。


   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023