南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

导员风采

导员风采

首页 > 正文

南京师范大学辅导员王洪波事迹材料

时间:2017-11-10 16:25:34  浏览:  来源:辅导员基地

    一、个人简历

  王洪波,男,汉族,中共党员,1975年11月生。2000年3月起从事辅导员工作,2010年担任电气与自动化工程学院2010级10个班(358人)辅导员。

  二、工作情况

  王洪波从事学生思想政治辅导员工作11年来,坚信学生工作无小事,一切从学生的利益出发,“三心”合一、全心全意在学生的教育管理工作中实现着自己的人生价值。

  “爱心”指引学生成长前进的方向

  “亲其师,才信其道。”作为思想政治辅导员,王洪波一直以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观为首要任务,努力用爱心为学生的健康成长指明方向。

  在思想政治教育过程中,他不断创新工作思路和方法。利用人人网、QQ、E-mail等多种形式和渠道与学生进行交流,了解学生的心理需求及思想动态,被学生们称为“校内网第一老师”。 在新生中开展“我的未来不是梦”主题班会, 帮助学生制定“大学生发展计划”, 邀请高年级优秀同学为低年级同学进行考研及良好就业现身说法、面对面交流。使学生树立远大理想、明确成才目标,以良好的道德品质和心理素质投身于学习生活。

  对有些比较内向不善沟通交流、甚至出现部分自闭的学生,他秉承教育是学校和家庭相结合的原则,在帮助学生分析原因、调节心理的同时,主动联系家长,以求家校联手对学生进行正确引导。而对那些不适应大学生活、或不了解本专业毕业后如何就业等情况的学生。他除了与学生进行交心外,还联系专业教师予以个别辅导帮助,并积极倡导学院开展导师制,为学生的发展指明方向。

  他关心学生,体贴学生,为不影响学生正常上课,跟学生谈心,帮助学生解决问题常常安排在中午或晚上等休息时间,每周他要主动找10名左右学生谈话,保证每学期跟所带的每个学生进行交心一次。在新生军训期间,为过生日的学生买来蛋糕庆祝,使他们忘却军训的劳累和离家的伤感,而感受到家的温暖。这些细节处处体现了他对学生的一片真诚和爱心,也带动了学生之间的“相互关爱”,而“爱心传递”已成为他所带班级薪火相传的优良传统。

  “责任心”筑就学生成才发展的道路

  学生辅导员工作很多是事务性的、琐碎的事情,王洪波始终坚持学生工作无小事,以高度责任心激发工作热情,潜心研究,加强规章制度建设;细致入微,夯实日常管理工作;及时准确,处理应急突发事件;创新实践,精心构建学生活动平台;埋头筑就学生成才发展的道路。

  1.健全的规章制度是工作得以顺利开展的保障。王洪波非常注重各项规章制度建设及执行。作为院学生党总支副书记兼院团委书记,他起草制定了《电气与自动化工程学院学生上课考勤制度》、《电气与自动化工程学院学生党员推优制度》,《电气与自动化工程学院滚动奖评定细则》、《学生会干部例会制度》、《电气与自动化工程学院团委学生活动经费管理制度》等等。通过这些规章制度的有效执行,学院的各项学生工作效果显著。

  2.细致入微的学生日常事务管理,是建立师生互信、构建学生成长发展的基础。新生军训是大学生进入大学的第一课,对新生和带训教师都是一场严格考验,而王洪波作为男教师,多次主动替其他女老师带训,表现突出,被学校人武部连续四年委派做紫金校区的军训组织协调工作,并多次被评为南师大优秀带训教师。

  良好的班级管理及班风有利于班级学风建设,班风正,则学风浓。班级工作中王洪波特别注重班风建设,强调班干部是班级的领导核心,要正确处理好学习、工作间的关系,处处都要以身作则起到表率作用;定期召开班委会议,经常找班级主要干部交谈,了解班级学生的思想及学习生活情况,并耐心指导学生干部做好班级管理,开展一些有利于学生成长成才的主题班会。经过他的悉心指导,所带班级曾获江苏省文明班级、多次获校百优班级,2010级2班实现全班零补考。

  而大学生就业指导是关系学生职业生涯、前途命运的重要日常工作。11年来王洪波一直认真分析、努力探索大学生就业工作。被学院指派为就业办主任,他主动联系用人单位,推荐优秀毕业生,利用同学和校友的关系主动邀请单位来学院招聘,多年来不断开辟新的用人单位,为学生不断拓宽就业渠道。他举办指导讲座,帮助同学们分析就业形势;找就业意识淡薄的毕业生同学个别谈话,端正他们的就业意识。经王洪波等的不懈努力,学院连续五年被评为“校就业工作先进集体”,2009年被评为“大学生创业教育示范学院”。而他所带2010届学生411人,也取得了2010年就业率高达99.3%的好成绩。

  3. 及时准确处理突发事件是对学校稳定和学生家庭至关重要的,也是辅导员工作必备的能力。王洪波同志所在学院是一个学生人数较多(1500人)的学院,而他却是8名辅导员中唯一的男同志,为照顾其他同志经常放弃休息日加班加点,全身心投入到辅导员工作当中,发生事情总是冲锋在前,从不计较个人得失,无私奉献。在2003年“非典”时期,他积极身处第一线,陪在学生身边,细心安抚学生情绪,妥善安排学生生活,并身穿防护服多次送发热的学生到医院检查,给了学生强有力的身心支持。而2005年一名学生突然离校出走,他主动接受领导安排,协助公安机关到云南、西藏地区寻找,一路翻山越岭、克服严重的高原反应,特别是患有高血压的他经历了严峻考验,最终将事件及时妥善地处理好。2008年06级有一名家境不富裕的男生被不法分子通过QQ骗取了钱财,他及时找该同学谈话,疏导该同学的心理,较好地缓解该同学的激动情绪,并安排班长团支书密切关注其思想动态,避免意外事件的发生。在2010年新生军训中有学生突发疾病,他及时发现、连夜送医院进行抢救,并垫付了壹千多元医疗费用,收到学生家长的感谢信。等等这样的事例不胜枚举。

  4. 学生组织和学生活动是大学生成长成才的重要舞台。作为院团委书记,他深知为学生构建新颖有意义的活动平台,对学生的发展尤为重要。这些年他积极开展党建三评、党员三进(进网络、进公寓、进课堂)等活动,正确引导学生成长成才,学生党支部主题教育活动获学校党建二等奖。通过党建带团建,以一些主题教育活动为载体,加强团员青年的思想教育和团的组织建设。组织开展了为树立学生骨干的优良形象的“团学菁英”培训班,起到传帮带的作用,为学院输送了一批又一批的优秀学生干部;组织开展了纪念改革开放三十周年“世纪回眸”系列影展,加强团员青年爱党爱国教育;积极响应南师大“我爱红马甲”志愿服务月的号召,组织学生到全国文明社区锁金社区开展社区服务学雷锋活动,进一步强化了广大学生团员服务社会、回报社会的意识;组织学生参加学校承办的第五届全国大学生智能汽车竞赛华东赛区比赛志愿者工作,经常和学生工作到凌晨3:00,得到大赛组委会和领导的好评;积极开展大学生暑期社会实践活动,该院连续11年被学校评为校暑期社会实践先进集体。为了进一步加强共青团自身建设,更好地为广大青年学子的成长成才服务, 2009年,他筹办了“电气与自动化工程学院第一次团代会、学代会”, 让广大团员和学生一起来讨论学院和自身的发展问题,提高了广大青年学生参与社会管理能力,增强了社会责任感和使命感。组织学生参加各类科技比赛,提升工科学生的动手能力,并获得了优异的成绩,所带学生在第三届、第四届、第五届全国大学生智能汽车竞赛总决赛中分别获得特等奖、一等奖、二等奖等,全国大学生电子设计竞赛二等奖、江苏省一等奖,江苏省大学生机器人比赛一等奖、二等奖等荣誉。指导学生会、科协开展丰富的课外活动,充实学生的业余生活,提高学生的人文素养,举办了“斯是陋室 惟吾德馨”宿舍文化节、“难说再见”毕业生文艺晚会等; 而组织开展面向全校学生的“创E未来科技五环运动会”等活动,被评为校精品校园文化活动。

  “事业心”提升学生管理工作的水平

  工科出身的他为了更好的开展学生思想管理工作,不断提高自己的业务水平,坚持强化理论学习,积极参与科研工作,努力提升自身素质。在学校领导的关心下,2003年7月参加了学校举办的就业指导培训班,同年10月参加了江苏省高校招生就业指导服务中心的就业指导培训班。2006年4月参加了省高校招生就业指导中心举办的国家职业指导师培训班,经考试合格获得了“国家职业指导师”资格证书。同年7月参加了江苏省委组织部、宣传部、教育厅、省委党校等组织的“江苏省哲学社会主义科学骨干研修班”并顺利结业。2007年5月参加江苏省辅导员培训班并结业。2009年6月参加第十九期全国高校辅导员班主任骨干培训班并结业。2010年参加了学校举办的团委书记培训班、学生党总支书记副书记培训班,并担任小组负责人。通过学习,他了解和掌握了科学的教育管理理论知识,并用理论武装头脑指导工作,努力钻研业务知识,摸索学生身心发展规律,不断探索学生教育管理工作新思路,发表了《高校大学生教育管理与就业》、《团组织在大学生思想教育中的作用》、《高校校园文化和思想道德建设》等7篇专业论文,主持并完成南京师大党建与思想政治教育研究会研究课题2项。



   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023