南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

导员风采

导员风采

首页 > 正文

南京师范大学辅导员田军事迹材料

时间:2017-11-10 16:31:33  浏览:  来源:辅导员基地

个人简历

田军,男,中共党员,1978年10月生,2002年9月起从事专职辅导员工作,现任南京师范大学外国语学院团委书记。曾于2013年6月至9月,在南京亚洲青年运动会组委会挂职;2013年9月至2014年9月,在新疆伊犁哈萨克自治州团委挂职。

工作情况

工作13年来,田军秉承“立德树人”的理念,恪守“知行合一”的要求,把“实践”作为社会主义核心价值体系引领大学生的战略途径,不断丰富“实践育人”内涵与方法打造六类实践育人平台,探索协同推进实践育人新模式,帮助青年大学生在塑造自我的过程中,真正与社会接轨,与时代共进,与人民同行,自觉融入建设中国特色社会主义的实践中,助推实现中华民族伟大复兴“中国梦”

以思想引领为先导,打造教育型实践育人平台

田军认为:育人首先是世界观、人生观、价值观的培育。他依照“理论学习带动、主题活动推进、实践体验拓展”的工作思路,精心打造教育型实践育人平台。在教育过程中,他更多地采取隐性的思想政治教育形式,开展契机教育,推出了“新风论坛”、“我与两会同行”、“我来翻译中国关键词”等主题教育活动,把社会主义核心价值观、国家至上的理念、青年人的责任担当等内容,精心设计在各类活动中,让学生在活动中潜移默化地得到熏陶,内化于心,外化于行。他所在的外国语学院,有一半的学生在校期间有出国访学机会,他鼓励学生“胸怀祖国、放眼世界”,用眼睛去观察,用大脑去思考,用心灵去感悟。每年组织“海外归来话爱国”交流会,邀请老师和学生讲述在国外时的所思、所想、所得,融爱国主义教育于娓娓道来的恳谈之中。

以生涯规划为手段,打造发展型实践育人平台

作为全球职业规划师,田军根据学科特点,结合职业生涯规划理论,自2010年开始,在本科生中开设了“大学生创新创业素质发展第二课堂”,积极探索具有人文社会学科特色、创新创业型人才的培养模式。根据不同年级,递进式地进行职前教育。同时积极开辟实践环节,联系了一批新的就业创业实习基地,鼓励、引导、组织学生开展各种形式的实践活动,在职场体验中锻炼、在创新实践中成长。工作十三年来,田军带过4届本科毕业班和1届研究生毕业班,每届本科毕业班均有25%左右的学生考上985和211高校。这五届学生的一次就业率均超过85%,年终就业率均为100%,连续五年获得校就业工作第一名。

田军主张在新生入学伊始就有意识的灌输学业生涯规划的理念。2008年8月,《中国教育报》一篇题为“90后大学生入学前的人生考题”的文章引起了社会的高度关注和强烈反响。这篇报道讲述了田军策划的一份大学生入学前必须完成的四个人生考题:怎样独立生活、怎样感恩父母、怎样规划未来、怎样感知社会,鼓励在大学生入校之初就进行合理规划,赢在大学的起跑线上。2011年,田军创新学业规划和感恩教育工作思路,通过新生进入大学前的“成长成本”、毕业生大学的“生活成本”和未来“成才资本”三本账单的核算与反思,让学生们意识到教育成本在自己家庭收入中的比重,通过数据让他们更加直观地认识到了父母的艰辛与付出,更让学生感悟到要承担起一种教育责任,要带着感恩之心,励志成才!活动经由中央电视台1套晚间新闻、《新华日报》媒体的宣传报道,被众多媒体转载,取得良好的社会影响。

以创新创业为载体,打造创新型实践育人平台

2008年开始,田军发现了赛扶公益创业这一商业社会实践项目(后改名为“创行”),通过帮助社区获得更多的经济机会,提高人们的经济收入,改善人们的生活质量,从而使社会变得更加和谐。他敏锐地意识到,这一实践项目将大学生就业创业、社会调研、志愿服务完美地结合在一起,在高校具有很好的发展前景。于是经过三年的培育,他精心打造出了“精英创行人”团队。目前,田军正率领着由来自南京师范大学17个院系、129名同学组成的团队,运营者9个创业项目,帮助了2000余受助社区居民,培训他们实用技能,实现增收。2011至2013年,他指导的三个公益创业项目连续三年闯入全国半决赛,2014年进入全国决赛。2012年在全国水资源保育创意挑战赛中,他指导南京师范大学团队获得全国冠军;2014年他指导的旨在帮助自闭症儿童“不再菇独”项目在创青春全国大学生公益创业赛中获得银奖。

以学科竞赛为抓手,打造专业型实践育人平台

作为学生的大师兄,田军有着扎实的专业基本功和科研能力,能很好地指导外国语学院学生的专业发展。在育人过程中,他与专业教师联合,探索出了一条以赛促学、以赛促教、教学互补”的道路。鼓励学生参与各级各类学科竞赛,以竞赛促学业,成绩促发展。在学院领导和专业教师的帮助下,田军起草并完善了学科竞赛激励机制,以学科竞赛为着力点,构建科技创新平台,引导大学生追踪学科新进展,培养大学生的创新精神和实践能力,营造出积极向上的优良学风。田军所带学生在各级各类专业竞赛上大显身手,获得包括CCTV杯英语演讲比赛、全国大学生英语竞赛、曹靖华杯俄语翻译大赛在内的国家级外语专业奖项21项,包括“译林杯”翻译大赛、江苏大学生英语演讲比赛在内的省级外语专业奖项70余项。

以言传身教为示范,打造认知型实践育人平台

2013年,田军积极响应团中央的号召,主动报名作为团干部赴新疆伊犁哈萨克自治州挂职,深入基层接地气,在西部辽阔的舞台上不断充实自己,奋斗在维护社会稳定和民族团结的一线。挂职期间,他积极参与当地基层组织建设、民族团结教育、抵御宗教极端思想渗透宣讲、恐怖暴力行为揭批、婚姻领域违法犯罪综合治理专项行动、预防青少年违法犯罪牵手行动、现代文化与青年同行活动、援疆项目申报等工作,累计撰写上行汇报材料和下行普发文件超过25万字,完成调研报告9篇,取得良好的业绩。当他春节回家,年仅6岁的女儿看到半年不见的父亲,那略显陌生而又兴奋的眼神,让他的眼中瞬间盈满泪水,但是春节过后,当其他新疆挂职的援友们还在享受温情寒假的时候,作为北疆片区挂职干部负责人,他又提前背上行囊,再次远赴伊犁。作为当年挂职团干部最后撤离的四人组中的一员,他用自己的实际行动践行着自己对国家、对民族、对社会的责任,身体力行,躬亲实践,为学子们树立了榜样。

田军坚持走访制,经常深入学生公寓和他们聊天谈心,成为他们的知心朋友。有一个单亲家庭的学生,父亲有暴力倾向,孩子无法承受生活压力,非常自闭,诊断为较为严重的抑郁症。田军及时走访了学生的家庭,和学生父亲、爷爷、奶奶进行了沟通,细致温暖的关怀温暖了学子的心灵,学生对辅导员老师的信任感也随之建立,每当无助时,该生便会主动向老师倾诉,田军老师总是耐心倾听,积极鼓励,无数次的电话、面谈凝聚着老师对学生的心血,目前该生已顺利毕业,并在外企实现就业。

田军以自己成长体验为示范,鼓励青年学生响应习总书记的号召,“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”,鼓励学生走出校门、走进基层,广泛而直接地接触社会现实,生动而全面地了解社情民意,真切而深刻地理解科学理论,在实践中学习,在实践中成长,从而使学生面对社会现象与现实问题时,多了自觉的责任意识和理性认知。

以志愿服务为特色,打造服务型实践育人平台

田军一直鼓励外国语学院学生发挥外语专业特长,投身志愿服务,着力打造了一支具有良好社会声誉的、品牌外语外事专业志愿服务队伍。多年来,田军亲自带队,承担了众多国际会议和世界大赛的志愿者工作。作为2013南京亚青会国际联络部的翻译主管,他带领语言类志愿者接受了亚奥理事会的检阅;在中欧工商峰会、世界城市论坛、G20国际货币体系研讨会等国际会议上,他率领的会务翻译志愿者团队获得了时任中国总理、法国总理、美国财长、巴黎市长在内的多国领导人的赞誉;世界杯跳水锦标赛、击剑大赛、斯诺克大师赛上,他带领的运动员陪同翻译团队高效地配合运动员圆满完成比赛。在志愿服务过程中,田军总是适时地提醒学生注重学思结合,知行合一,在志愿服务中学以致用,与“第一课堂”形成了强力的互补,真正起到了“实践育人”的作用。学院志愿者协会的组织建设也不断向制度化、基地化、长期化、特色化和实效化方向发展,被评为江苏省首批十大杰出志愿服务集体。

十三年的心血浇铸,十三年的开拓创新,田军将自己的青春化作雨露,浇灌着更多年轻美好的梦想。他精心打造了六大实践育人平台,不断探索创新实践育人之路。他表示,在这条通向光明的大道上,他将一如既往地砥砺前行!

获奖情况

2007年江苏省“三下乡”暑期社会实践活动先进工作者

2010年负责的外国语学院团委被江苏团省委授予“江苏省基层团建示范点”称号

2011年负责的外国语学院阳光志愿者协会被推荐为“江苏省青年志愿服务事业组织奖”

2012赛扶世界杯中国站创新公益大赛华东赛区最佳指导老师

2013年亚洲青年运动会期间,获南京市政府嘉奖

2014年新疆维吾尔自治区优秀挂职干部

2014年江苏高校挂职团干部“先进个人”



   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023