南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

导员风采

导员风采

首页 > 正文

南京师范大学辅导员蒋其琴事迹材料

时间:2017-11-10 16:35:15  浏览:  来源:辅导员基地

蒋其琴,女,1974年6月出生,1998年起从事辅导员工作,现为南京师范大学外国语学院党委副书记。2008年担任外国语学院2004级7个班的辅导员,并负责全院学生工作。

(一)"超前式"规划--让大学生赢在预跑线

2008年8月,《中国教育报》一篇题为"90后大学生入学前的人生考题"的文章引起了社会的高度关注和强烈反响。这篇报道讲述了南京师范大学外国语学院2008级新生在接到大学录取通知书的同时,也收到了来自外院的一份入学前必须完成的人生考题:考卷要求全体新生在入学前用实际行动回答四道题:学会怎样独立生活、学会怎样感恩父母、学会怎样规划未来、学会怎样感知社会。在大多数教育者大力倡导"让大学赢在起跑线"的时候,蒋其琴已经前瞻性地提出了"让大学赢在预跑线"!

08年暑假,蒋其琴带领其他辅导员为外院学生制订了《社会实践成才计划书》,让就业与成才引领学生的社会实践活动,让专业实践、职业定位、发展自我与服务社会有机结合,许多学生在一、二年级的社会实践过程中就找准了自己未来的就业方向,并与用人单位建立了长期的实习关系,为未来发展奠定基础!

   (二)"自主式"发展--让学生成为自己发展的主人

在落实学校08年大学生思想政治教育主题活动中,蒋其琴一直在考虑怎样营造班集体团结、友爱、奋发向上的氛围,从而带动每一位学生健康快乐地成长。在活动中,蒋老师号召全院同学唱班歌、制班徽、举班旗、民主制订班级公约、自觉参加班级帮扶小组、自主宣讲"我们的班级故事",一个个强化班级自主管理的举措深入人心而备受欢迎!最终,嘹亮的班歌决赛拉开了班级形象展示的帷幕,展示现场沸腾了,许多同学的眼里噙着泪花。

南师大人都知道,蒋其琴为外院学生设立了一个贴心组织"零距离自管会","自管会"有一把精致的"定音锤"。自管会成员是广大学生民主推选出的普通学生代表,他们组织院里各类奖、助学金的民主评比,他们开展"每月主题议事制度",收集并确定每月议事主题,议事时欢迎全校师生观摩。会议讨论结束,"定音锤"敲响,达成共识。讨论结果会后成文报送院里审批。

为了进一步加强引导,形成广大学生"自主教育、永争先进"的良好局面,蒋其琴通过学生推选、竞争答辩、专门培训等一系列环节,组成了外国语学院"优秀学子宣讲团"。宣讲团成员是全院各方面素质优秀学子的突出代表,他们在全院范围内展开宣讲。到目前为止,宣讲活动已经为期近一年,在全院树起了一面面鲜艳的旗帜,掀起了外院学子"学习先进、发展自我"的争锋向前的喜人景象!

  (三)"互动式"帮扶--让"帮困"与"育人"同行

   2006年,外院启动"红色1+1+1"爱心帮扶工程,即"一名教师党员+一名学生党员+一名贫困生"的结对帮扶活动。每位贫困生在入学之后,将有一位教师党员和一名学生党员与其结对,对该生进行全方位指导和帮助,并伴随其度过大学四年生活。该活动一经推出,引起了全校的关注与好评。

在长期的酝酿之后,蒋其琴设立了"爱心绿卡"制度,要求每位受助贫困学子加入"爱心绿卡"行列,建立自己的"爱心银行"。在自身接受了国家和社会的资金支助后,受助学生必须参加志愿者活动,服务他人、回馈社会。再将自己的"爱心时长"储存到"爱心银行",作为下次接受支助的考核条件之一。《中国教育报》、《新华日报》对这一创新性举措作了深入报道。"

  (四)"菜单式"活动--让"人性化"管理深入人心

   2008年,正值我们伟大祖国改革开放三十周年,蒋其琴为外院的学生党员开出了选修"活动菜单":

    1."S+⊿S(标准+特色)"工程,即每位党员对照党员标准(S),选择一个服务岗位(⊿S),用实际行动践行党性。在短短的两星期内,外院学生党员迅速组成了八个岗位的志愿服务队伍,用爱心和行动树立了共产党员的美好形象。

    2.组织"我心中的改革开放"学生宣讲团。有别于专家学者的政治宣讲团,外院党员学子围绕四个主题用身边的故事来讲述家乡的变化、南师的发展、父辈的故事和个人的成长。

3.开展"改革中的父辈故事-我为父辈写传记"活动。活动鼓励外院学子走访父辈,撰写父辈的三十年发展史,让感怀父恩与歌颂党恩巧妙结合。08年12月,为期半年走访与撰写的传记集新鲜出炉,当一位家长读着自己儿子为他写的传记,激动得热泪盈眶。是啊,有什么感恩教育比这更能触动人的心弦呢。

08年的四川地震震痛了每一个中华儿女的心,这是蒋其琴年初的"计划菜单"所不想看到的。她带着她的学生们义无反顾地投入到灾区救援的洪流中,发倡议、捐款、结对互助……暑假未到,她就开始联系《金陵晚报》,与该报社联手举办"灾区学生爱心辅导班",帮助在南京临时借读的灾区孩子补上落下的功课。

(五) "无间隙"交流--让"爱"走进每个学生心灵

    蒋其琴有一个特殊的小灵通,是她专门买给学生用的。一次,在和一位山西的贫困生的交流中,蒋其琴无意了解到这位学生省吃俭用买的一部旧手机丢了。蒋其琴将这事记在了心上,三天后,一部崭新的小灵通出现在这位学生的面前,男孩的眼圈红了,许久没说出话。半年后,该男生用勤工俭学的钱买了部新手机,小灵通还到了蒋其琴手中,但一个月后,小灵通又开始了新的爱心接力……

08年,一位单亲家庭学生从迷恋网络游戏到沉迷于网络赌博,一下子输掉了几十万,这样一个意外的打击让该生无法承受,几天之后,他神秘失踪。蒋其琴知道后,在第一时间里组成寻人小组,通过各方面分析、联系与寻找,三天后,终于在一个破旧的旅馆里,蒋其琴找到这个学生,并花了半个月帮他化解、摆脱了债务追踪。在她的感化下,这名学生痛下决心,戒掉了网瘾,找回了自我。

有一位很有才华的男生因为中学时过于迷恋哲学又没有得到正确的引导而患了精神忧郁症。上了大学后,渐渐发展到无法自控的程度,甚至一度想放弃学业。无奈之下,他想到了蒋老师。蒋其琴在放假的前一天耐心倾听了那位男生的故事,在后来的日子里,她花了整整一个寒假的时间与那位男生通过各种方式进行联系沟通,终于帮助那位男生找到了解决问题的关键因素,慢慢让他重新找回以前自信的自己。

   就这样,蒋其琴用她的爱心和智慧,不断浇灌和滋润着每一个外院学子的"爱我之心"!在学生获得成绩和奖杯的时候,收到的第一条祝贺短信肯定是蒋老师的;在学生遇到困难和挫折时,收到的第一句鼓励的话语也是来自蒋老师的……现在,不管学生发生什么事情,在第一时间内他们所想到的就是:告诉蒋老师,肯定有办法!

   蒋其琴是国家教育部派往国外进修学习的第一批辅导员;是第一届全国高校辅导员工作创新论坛的受邀发言者;是江苏省高校思想政治教育工作先进个人;是江苏省大学生社会实践优秀指导教师……而她所带领的学院学生思想政治工作在南京师范大学也是开展的最扎实、最具创造力和最富于特色的。多年来,蒋其琴已经是南京师范大学辅导员队伍的一面旗帜,是年轻辅导员集体学习的榜样,而她所带领的外院辅导员"非常6+1"团队也是南师大一道最为亮丽的风景线。




   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023