南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

导员风采

导员风采

首页 > 正文

江苏省2018年高校新任辅导员岗前培训班在南师大举办

时间:2018-08-27 20:00:00  浏览:  来源:阳光网

8月21-25日,江苏省2018年高校新任辅导员岗前培训班在南师大仙林校区举办。此次培训由设在我校的省高校辅导员培训和研修基地承办,来自南京、镇江和扬州三地的本科高校470余名新任辅导员参加了本次培训。

  省教育厅副厅长苏春海,我校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,辅导员培训与研修基地、学工处、马克思主义学院相关负责人出席开班仪式。校学工处处长李莉主持开班仪式。

  贲国栋在致辞中向参培的新任辅导员表示欢迎,并介绍了我校在教学与思政工作方面取得的成绩,强调南师大作为教育部和江苏省辅导员培训与研修基地在促进辅导员职业化、专业化和专家化方面所作出的努力,同时布置了培训班工作安排。

  苏春海结合高校辅导员工作任务对新任辅导员们提出希望:一是立足立德树人这一根本任务,做好学生服务工作,注意总结提升;二是角色转换,明确工作职责和肩负使命;三是攻克难点、抓住重点,时刻保持阵地意识;四是开拓创新,不断创新思想政治工作的新形式和新方法。他勉励学员们牢记使命,不辜负党中央和省委省政府对辅导员的殷切希望。

  为期五天的培训紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,精心设计了“三大模块”课程。在基础理论课程环节中,多位在思想政治教育、高等教育管理、辅导员工作、心理健康教育等领域富有建树的专家举办多场专题报告和讲座;在案例实境教学课程环节中,部分优秀辅导员分享了工作案例并邀请资深辅导员进行针对性点评与专业指导;在交流研讨课程环节中,培训班组织学员开展主题沙龙。培训学员纷纷表示,此次培训立意高远、深入浅出,对高校明确辅导员职业认知,提升高校辅导员职业能力大有裨益。

  开班仪式后,省教育厅副巡视员袁靖宇从一则高校选拔党委副书记的面试题出发,从中国教育的基本矛盾演变历程、中国教育发展观演变历程、江苏高等教育发展等方面向学员们解析了“我们需要什么样的高等教育”这一主题。中国高等教育学会常务理事、辅导员工作研究会秘书处办公室主任、《高校辅导员》编辑部主任、常务副主编夏晓虹,南京理工大学学工处处长龚建龙,我校贲国栋,以及心理健康教育、思想政治教育领域专家傅宏、王刚、孙迎光,分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、思想政治教育、辅导员岗位认知、自我发展及科学研究、创新创业教育、高校学生事务管理、心理健康教育等专题开展讲座。本次培训还邀请了我校全国优秀教师、全国优秀辅导员朱冬梅、蒋其琴,教育部辅导员精品项目主持人褚惠萍,省辅导员年度人物张琰以及我校思政工作八位代表围绕学业困难、心理健康教育、新媒体应用等话题,通过“闪电式”发言开展工作案例解读,走近新辅导员的工作困惑,介绍典型案例与工作经验。

  此次培训结合当前大学生思想政治教育新形势和当代大学生思想特点,用科学的教育理论和丰富的实践案例帮助新任辅导员明确责任和使命,对建优建强江苏省高校思想政治工作队伍,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设具有重要意义。(学工处[部]:王娟)

 

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023