南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

榜样力量

榜样力量

首页 > 正文

南师大2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

时间:2018-06-21 22:00:00  浏览:  来源:阳光网

六月的南师校园栀子飘香,梧桐繁茂,青春开花,桃李满园。6月21日上午,我校2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区隆重举行。党委书记胡敏强,校长、党委副书记陈国祥,全体在宁校领导,校学位评定委员会委员代表,各学院负责人、教师代表、毕业班辅导员,校友嘉宾、部分毕业生家长等,与即将踏上人生全新征程的2018届全体本科生共同见证毕业典礼与授予学位的光荣时刻,一同追忆四年的大学时光和南师记忆。典礼由副校长孙友莲主持。

  上午八时许,仙林体育中心座无虚席、掌声雷动。学校校领导和学位评定委员会委员代表在同学们热烈的掌声中步入会场。全校27个学院的旗手手持院旗奔向场内,一面面旗帜在会场中飘扬,现场被热烈的掌声和激动的呐喊声包围。一段来自各学院院长的暖心视频为同学们送上真挚的祝福。视频最后,党委书记胡敏强深情寄语毕业生。他谈到,四年前的2014级新生开学典礼上,他和同学们分享了自己求学和人生中的三点体会——理想、创新和责任。临别之际,胡书记再次以此勉励毕业生,希望同学们不忘初心,砥砺前行,在今后的人生道路上理想更为坚韧,创新更具能力,责任更有担当,真正做到“有理想、有本领、有担当,接过时代使命的接力棒,致力于推进社会文明进步、国家繁荣富强。随后,庄严的国歌声响彻全场,毕业典礼正式拉开帷幕。

  典礼伊始,校长陈国祥以“未来就在你手中”为题,向全体毕业生送上临别寄语和真挚祝福。陈校长首先和同学们一同回顾了南师四年来的发展变化和同学们大学生活的点点滴滴。临别之际,陈校长给予毕业生们深情寄语:“过去的已经无法改变,但未来就在你手中。好好把握未来,你们的人生定会更精彩。”他提醒同学们相信自己,以自信之资积累面对未来的“洪荒之力”;他教导同学们要臻于选择、把握时机,将服务国家、奉献社会作为自己人生的原则和理想;他鼓励同学们立足当下、奋力拼搏,用当下拼搏成就未来更好的自己;他叮嘱同学们善待自己、阳光生活,提醒大家“不管工作有多忙,都要按时吃饭、坚持体育锻炼”、“不管困难有多大,都能心怀阳光、保持微笑,也给予别人善意和温暖”。 最后,陈校长深情嘱咐毕业生,无论走到哪里,都不要忘记95后的青春不仅有诗和远方,更有肩上的责任和担当;不要忘记“正德厚生 笃学敏行”的南师校训曾给予自己的滋润与涵养;也不要忘记四年南师路为人生的康庄大道所做出的贡献。母校会始终默默关注支持每一位毕业生,母校南师永远会是大家共同的家园。

  计算机科学与技术学院周思源、法学院留学生马丁、体育科学学院仲佳镕、社会发展学院孙安利四位同学代表全体毕业生发言。周思源与同学们分享了自己从认识南师、了解南师到爱上南师的心路历程;来自土耳其的留学生马丁诙谐幽默地讲述了自己在南师求学、生活的故事,倾诉出自己对南师老师、同窗的无限感恩之情,也表达了自己对中国和中国文化的无限热爱;仲佳镕向同学老师们讲述了自己作为体育专业学生坚持不懈、奋力拼搏、奉献自我、多元发展的南师记忆,同时立志将继续拼搏向前,奋勇争先,始终做最优秀的南师人;作为最后一位学生代表发言人,孙安利则讲述了自己本科期间同小伙伴们团结协作、战胜困难的难忘经历,她深情地说:“感谢这个时代让我们有幸站在世界前沿并在大格局中找到自我定位;也感谢这个时代培养出了我们‘有理想、有本领、有担当’的情怀。”最后,四位发言代表携手致敬同窗、师长,感恩母校的培养与教导,感谢南师为自己的人生留下最美好的回忆。

  南京师范大学二级教授、国家发改委稀土化学专家、化学与材料科学学院黄晓华教授作为教师代表,与在座毕业生分享了自己从走进化学学科,到真正爱上这个领域的人生经历。她说,直到45岁进入稀土细胞生物学这个崭新的领域,自己才变得义无反顾。“因为纯粹的热爱,闭上眼,就是漫天繁星。”她寄语同学们:“一辈子很长,可以慢慢去找寻兴趣所在。生命不是一次考试,并没有标准答案。不必活成‘别人家的孩子’,请记着‘仰不愧于天,俯不怍于人’,不要怕;一辈子也很短,找到了真正所爱,就要‘花开堪折直须折’,不要悔。”

  我校1991届历史系毕业生,原南京师范大学附属中学副校长、南京树人学校校长张建波作为校友代表发言。他结合自己求学、经商、任教、创办学校的丰富人生经历,与毕业生分享了自己对人生道路上“寻找、选择、坚持”的深刻感悟。他说,自己是在不断寻找、选择和坚持的过程中走过20多年人生路的。这个过程不仅是谋生和追求职业的发展,更是在各个年龄段对生命意义的追问和探寻——“寻找”是每个人发展的动力,“选择”决定着人生方向,而“坚持”则决定着我们能走多远。最后,张建波勉励即将走出校园的同学们,“带上对母校的眷恋和期待,去寻找、选择、坚持我们的人生路,走出属于自己的精彩人生。”

  会上,傅康生副校长宣读《南京师范大学关于授予3759名2018届本科毕业生学士学位的决定》、《南京师范大学关于表彰2018届优秀本科毕业生的通知》,张序余副校长宣读了《南京师范大学2018届校友联络员名单》。胡敏强书记为2018届校友联络员代表颁发了聘书。一份份荣誉凝结着南师莘莘学子四载求学之路的滴滴汗水,一本本聘书连结起母校和校友间的永恒真情。毕业典礼最后,奋战在南师校园各个岗位上的教职员工登台,他们中有被称为校园守护神的片区民警,有可亲的宿管、物管阿姨,有默默服务的图书管理员、食堂员工、保安,有大家永远都不会忘记的学业导师、班主任和辅导员。毕业生代表手捧鲜花登台,亲手将凝结着感恩与敬意的美丽鲜花献给关心自己成长的师长们,感谢他们多年来对同学们的关爱,感恩他们的无微不至与辛勤付出。

  学士学位授予仪式上,校领导和校学术评定委员会委员代表亲手为每一名本科毕业生授予学位、拨正流苏并合影留念。仪式场面隆重,气氛热烈。值得一提的是,今年学校为每一位毕业生准备了“南师定制版”流苏,作为毕业纪念赠与全体本科毕业生。流苏上的“随园100号”金属配饰精巧别致,承载着母校对毕业学子的深厚情谊。毕业生们的临别话语饱含不舍与留恋,却也充满自信与喜悦。教师教育学院顾秀云同学说:“今天我作为一名师范生毕业了,很快我就将走上讲台,成为一名光荣的人民教师。在今后的工作生活中我一定会承正德厚生之风,践笃学敏行之志,将成为人民教育家作为终身理想,并为之不懈奋斗!”社会发展学院王俊娇同学说:“毕业了,我将奔赴贵州支教。这是一场长达一年的‘毕业旅行’——与普通的旅行不同,这次的旅途中要边前进边播种,将爱和温暖传递,将知识和希望播撒,以一颗赤诚的心去诠释南师厚生精神的意义,践行共产党员服务人民、服务社会的宗旨!”

  乘风破浪新时代,风流人物看今朝。四年前的金秋,一群朝气蓬勃的青年汇聚金陵、求学南师。四载南师岁月,他们在百年厚重校史中汲取养分,在底蕴深厚的南师文化中涵养品格,在正德厚生、笃学敏行的校训中升华理想。如今,他们即将重新踏上新的人生征程,相信他们定能不忘母校期盼与嘱托,坚定信念、执着追求,勇敢践行中华民族伟大复兴的使命担当。(文/学工处:党秦南 图/宣传部:陈权)

 

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023