南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

榜样力量

榜样力量

首页 > 正文

我校2018级本科新生入学教育第一课暨第十三届优秀学子宣讲团首场报告会举行

时间:2018-09-10 20:00:00  浏览:  来源:阳光网

9月10日上午,我校2018级本科新生入学教育第一课暨第十三届优秀学子宣讲团首场报告会在仙林校区举行。副校长孙友莲出席活动,学工处相关负责人、各学院党委副书记、辅导员代表与全体2018级4400余名本科新生齐聚一堂,聆听了入学第一课和宣讲团首场报告,共同领略优秀学子的青春风采。

入学教育课程化 新生成长添助力

  我校今年创新新生入学教育,将优秀学子宣讲团首场报告作为新生入学教育第一课的重要内容,融入“2018新生成长教育课程”。通过主题宣讲的形式,为2018级新生讲述“南师优秀学子成长故事”,引领广大新生坚定理想信念、激扬青春梦想。报告会前,首先举行了南京师范大学第十三届优秀学子宣讲团成立仪式,学工处处长李莉为20位同学颁发了聘书,孙友莲为第十三届优秀学子宣讲团授旗。随后,孙友莲为新生们带来“新生入学教育第一课”,她鼓励在座的“00后”大学生,站在伟大新时代的历史新起点,“要学会从世界和中国的发展大势,正确认识、积极肩负这个时代赋予大学生的责任和使命。”一是要坚定理想信念,磨砺意志品质。同学们要通过艰苦奋斗,收获宝贵的人生经历,磨炼“嚼得菜根,做得大事”的精神品质。二是要培育看齐意识,挑战精彩人生。同学们向优秀学子看齐,通过向榜样学习,不断收获正能量、挑战不可能,最终实现一个又一个的人生超越。三是要学会合作分享,立志成才报国。同学们在追寻梦想的道路上,要学会分享、善于合作,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,通过四年大学学习学有所成、满载而去。

  我校2018级本科新生入学教育以“立德、立言、立行”为主题,以“新生成长教育课程”为内容,依托易班平台等网络思政教育载体,构建了涵盖理想信念、爱校荣校、安全规范、学业指导、心理健康、生涯规划等六大模块的多维教育体系,实现了新生入学教育的模式创新。

身边榜样优宣情 激扬青春南师梦

  宣讲团报告会上,首先登场的是来自外院2016级的“斜杠青年”王一宇同学,他讲述了立志“做讲好中国故事的外语人,为世界传播好中国声音”的专业学习之路。他坚持阅读,年均阅读量高达1200万字;他刻苦学习,每学期专业成绩第一名、综合测评第一名;他积极参赛,14次登上了国家级竞赛的领奖台;他潜心科研,2年内发表ESCI、CSSCI、二级权威等8篇论文。

  来自美院的2015级本科生卢菁同学,分享了自己用1.6吨画纸撑起美术梦想的故事。她用勤奋弥补劣势,挥动数万次手腕画出一件件满意的作品;她热心公益,赴安徽支教,用画笔为贫困地区的孩子们带去美的温暖。

  化科院的2015级本科生施兆平同学是一名标准的“理工科研宅”,目前已保送至中科院应化所。他讲述了自己多上课、勤阅读,从刷烧杯、洗试管开始,用100多本学习笔记和上万张草稿纸成就了连续六次绩点第一的学习成绩和发表多篇核心论文的科研励志之路。

  社发院2015级本科生康璐玮同学,将学习比喻为“打怪升级”,以生动诙谐的例子与新生们分享了她在大学期间克服懒惰、逆风翻盘的故事,分享了从“争坐第一排”开始,坚持“打卡”约束、不停练习写作,发表热点事件时事评论,最终成为自媒体签约作者并成功保研至武汉大学。

  本届优秀学子宣讲团由19位优秀学子和1个优秀集体组成,他们刻苦学习、勇于实践、自强不息,励学、励志力行,大学期间累计获得奖学金318次,奖学金总额达到63万余元,获得直接科研和创业经费支持35万元,累计发表高水平学术论文达到28篇。

易班平台新上线 网络思政有新意

  学校今年基于“南师易班”网络思政平台建设,首次将新生成长第一课暨优宣首场报告会主题宣讲与易班平台线上互动相结合。在南师易班平台上创新开发“南师优宣”轻应用快搭。快搭程序收录了优宣团成员照片与简介,新生可在线为他们投票、评论、加油。报告会上,主持人现场随机抽取易班平台上的同学问题留言,邀请优宣团成员现场作答。优宣成员逐一回答,分享经验,线上线下积极互动,台上台下其乐融融。

  截至首场报告会结束,南师易班平台的“南师优宣”应用访问量达10101人次,独立访客达3204 位,总投票数为5461票,签名墙留言达1152条。本次报告会首次采用线上线下互动模式,依托南师易班网络平台,将线下榜样教育迁移上网。既达到了传统榜样教育的效果,又拓展了思想政治教育的覆盖面和实效性

  激扬青春,开拓人生。南师大优秀学子宣讲团至今已走过十三个年头,回顾往届宣讲的精彩瞬间,追忆南师优宣的岁月流年,优秀学子宣讲团不仅展示出一个个南师优秀学子成长成才经历,更传递出一种向优秀看齐的理念。相信南师大2018级南师新生,在优宣榜样精神的感召下,一定能将“正德厚生、笃学敏行”的南师校训融入大学人生,用青春书写无愧于母校、国家和民族的时代篇章!(文/图:学工处  党秦南、程诚)

 

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023