南京师范大学学工部
政工之家| 学校主页| 首页 | 收藏

荣誉墙

荣誉墙

首页 > 正文

我校心理健康教育咨询中心获中国心理卫生协会表彰

时间:2018-06-24 16:00:00  浏览:  来源:阳光网

在6月20-22日举行的第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会上,南京师范大学心理健康教育咨询中心获“2015-2018年度大学生心理健康教育工作先进集体”。这是我校近十年来连续第4次受到中国心理卫生协会表彰。我校心理健康教育咨询中心裴涛获“2015-2018年度大学生心理健康教育工作优秀工作者”。

  近年来,我校大学生心理健康教育工作始终秉承“以生为本、和谐发展”的工作理念,坚持“科学育人与服务”的方针,不断提升心理育人的质量,注重心理健康基础教育和队伍建设,加强心理健康知识宣传和教育引导,重视心理咨询与辅导服务,强化心理危机早期识别、前期干预和跟踪指导,构建全方位、多角度的心理健康教育工作,着力培育大学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,将“立德树人”精神落到实处。学校高度重视心理健康基础教育,重视宣传、教育、咨询、辅导等工作,帮助大学生养成科学的心理健康观和咨询观,懂得求助、乐于助人,坚持夯实基础教育,呵护心灵全覆盖。同时,学校加强专业队伍建设,努力打造和培养心理咨询师、心理讲师团、心理辅导员、心理气象员等专兼职工作队伍,坚持打造专业团队,爱护心灵更有力。学校还强化心理危机干预在平安校园、和谐校园建设过程中的重要作用,常年维护24小时“青春热线”,努力打造师生同心、校院合力、家校联手、医校合作的全方位、立体化心理危机干预体系,坚持重视危机干预,守护心灵更精准。南师大作为江苏省五大基地之一,牵头“仙林大学城心理健康教育研究中心”,实行“一室五部”运行机制,辐射基地24所高校心理工作,为带动和促进全省高校心理健康教育工作做出了有力的示范和积极的贡献。

  本次评选和表彰活动的开展,是在着力推进教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和二十二部委联合发布的《关于加强心理健康服务的指导意见》实施的背景下进行,旨在及时总结近年来高校心理健康教育工作经验,共享新时代中国特色大学生心理健康教育的新成果和新经验,在全国高校中树立具有明显示范性的榜样,进一步促进大学生心理健康教育工作健康有序地发展,为促进校园和谐、社会和谐做出更大的贡献。我校将以本次表彰作为新的起点,努力工作、积极进取,继续高举“立德树人”的大旗,围绕“三全育人”具体要求,全面推动心理健康教育工作的全程化、全员化和全面化,进一步解放思想,激励新时代新担当新作为,为大学生心理健康教育工作再建新功。(心理中心供稿)

 

   版权:南京师范大学学生工作处(部)(人武部)  

  地址:江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023