德风园
当前位置: 首页-学院风采

【中北院】提高公众演说水平,打造工作软实
南师大中北学院学生干部演说技能培训顺利开展

来自:学工处
浏览次数:

425日下午六点,在院独立校区小礼堂成功举办了“提高公众演说水平,打造工作软实力----南师大中北学院学生干部演说技能培训”讲座,中北学院学生干部代表参加了此次讲座,院学工处教育管理办公室主任郝臻威老师主持了本次讲座,主讲人为文化部商联国际非盈利组织服务中心副主任徐俊老师。
    伴随着热烈的掌声,讲座正式开始。首先由郝臻威老师介绍了本次讲座的主题,随后,徐俊老师为大家开展本次讲座。徐俊老师讲到公众演说关系到一个人的人际关系以及工作的成功,他将理论和实际相结合,以阿里巴巴为例为大家介绍,阿里如今的战略是任何一个互联网公司都无法赶超的,支付宝更是走向了全球范围,而马云也在G20峰会上表示未来会着力打造世界级的电子商贸平台。

    马云的成功与惊人的说服力有关,才能有优秀的左膀右臂与之共同努力打造属于自己的品牌,可见公众演说的是多么的重要。徐俊老师列举了奥巴马的演说技能,他说,奥巴马的演讲总是让人为之震撼,奥巴马的成功在于他的个人魅力以及他的演讲中的表现力、说服力、语气控制力与词汇表达能力。他的演讲富有激情并充分调动了美国民众的气氛,说服了美国民众去支持他,共同努力战胜了一个又一个的竞争者。在此之后,徐俊老师又重点讲到公众演讲的技巧,包括眼神(点视、扫视、虚视)、姿势(开放、包容、欢迎)、手势、语调、音量、语速、停顿等。最后,他表示希望同学们更好地锻炼自己公众言说的能力,更好地走向社会。

    此次讲座让同学们认识到公众演说的重要性,演讲有不断提高自我完善的作用,能培养良好的人际关系和高尚情操的作用,促进演讲者的成长。希望同学们去认真学习、了解、掌握了演讲艺术并付绪实践,使自己增长才干,开扩眼界,陶冶情操,积累知识,加强修养,锻炼口才,培养气质,提高和学业事业的成功率。(中北院/王忍、刘嘉玲 供稿)