德风园
当前位置: 首页-通知公告

转发组织部通知:南京师范大学2017届毕业生党员组织关系转接工作安排

来自:学工处
浏览次数:

2017届毕业生即将离校,为做好毕业生党员的教育管理和组织关系转接工作,根据上级党组织有关规定,结合我校实际情况,现就有关工作安排如下:

一、认真组织毕业生党员离校前的教育活动

各二级党委在近期要对全体毕业生党员进行一次组织纪律的专题教育,强调组织关系转接的重要性,告知转接的程序和规定,要求毕业生党员增强党性意识和组织观念,及时按要求转接组织关系。党章规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。强调毕业生党员走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,服从党组织的安排,积极投身国家改革开放和中国特色社会主义建设事业,以优异的成绩为母校增光。

二、切实做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理和归档工作

各二级党委要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理和归档工作。归档材料主要包括:(一)入党申请书;(二)思想汇报;(三)入党积极分子培训登记表;(四)入党积极分子教育考察登记表;(五)个人自传;(六)政审材料;(七)群众座谈会记录;(八)《入党志愿书》;(九)预备党员教育考察登记表;(十)预备党员思想汇报;(十一)转正申请书等。特别要检查《入党志愿书》等材料填写是否完整规范、审批签字及盖章是否完备。

为便于毕业生接收单位党组织对预备党员和入党积极分子的考察培养,各二级党组织应将预备党员和入党积极分子的相关材料填写完备一并归入个人档案;对于在校期间递交过入党申请书的毕业生,各二级党组织也应负责将他们的入党申请书等材料归入个人档案。其中预备党员的预备党员教育考察登记表和入党积极分子的入党积极分子教育考察登记表应尽量填写到毕业前。

在毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和转移过程中,要认真办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。

三、扎实做好毕业生党员的组织关系转接工作

(一)党员组织关系转接程序

1.省内转接

学校党委已授权二级党组织直接办理。具体介绍信开具规范详见组织部网站→组织发展→党员管理中的“南京师范大学毕业生党员组织关系转接工作规范”(http://zzb.njnu.edu.cn/zzfz/2012-5/140835_189150.html)。各二级党组织在开出介绍信前应请毕业生党员与所往单位党组织核实介绍信抬头和去向,确保填写准确,转接顺利。

2.跨省(跨系统)转接

江苏省委教育工委已授权我校党委组织部办理跨省转接手续。组织关系转接至省外或跨系统单位(如铁路系统、军队武警、新疆建设兵团等等)的党员,请各二级党组织在提交的《南京师范大学2017届毕业生党员组织关系转接登记表》(附件1)中备注为“出省”,由党委组织部根据提交数据集中办理。为减轻各二级党组织工作量,出省学生不需二级党组织逐一开具抬头为“江苏省委教育工委组织处”的组织关系介绍信到组织部换开,直接由校党委组织部根据提交的登记表一次性批量处理,后续如有开错或单位改派等特殊情况,二级党委应根据换开规范,收回原介绍信,在转接登记表上做好相应更新,重新开具抬头为“江苏省教育工委组织处”的介绍信,并至校党委组织部换开。为避免反复换开,二次换开时请提醒毕业生党员务必确认去向有效、信息准确。暑假期间,有换开需求的毕业生党员可在手续完备的前提下于每周三、周四至党委组织部办理。

9月初,二级党委应安排专人统计回执的回收情况,对未收到回执的,必须及时通知督促该党员在介绍信有效期内及时落实组织关系、完成转接手续,防止党员组织关系“挂空”,形成“口袋党员”。

(二)待就业毕业生党员组织关系的处理

暂时未落实工作单位的毕业生党员,必须将党员组织关系转接到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

(三)出国留学和出境学习的毕业生党员组织关系的处理

出国留学和出境学习的毕业生党员,如需将组织关系保留在学校,在出国(境)前,应提交保留组织关系的书面申请和证明材料(录取通知书等),填写《南京师范大学出国(境)毕业生党员组织关系暂存学校申请表》(附件2),说明学习地点、时间、联系方式、国(境)内联系人等情况。学院党委审批统一后,填写《南京师范大学出国(境)毕业生党员组织关系暂存学校汇总表》(附件3),上报党委组织部备案。

出国留学和出境学习的毕业生党员回国(境)后,符合转出条件的应及时转出,组织关系保留在本校党组织时间不得超过5年。组织关系保留期间,毕业生党员仍应自觉履行党员义务、行使党员权利。

四、具体工作要求和时间安排

各二级党组织应指派专人负责开具组织关系介绍信。组织关系介绍信由党员本人携带,从组织关系转出之日起3个月内转接组织关系。在办理过程中出现的问题,及时上报校党委组织部,通过组织程序进行妥善处理,以保证毕业学生党员顺利转接党组织关系。

请各二级党委在6月9日(周五)前将《南京师范大学2017届毕业生党员组织关系转接登记表》加盖公章后报学校党委组织部,以便组织部及时开具出省学生的组织关系介绍信,电子文档同时发送至54166@njnu.edu.cn,联系电话:85891606、85891600。

                                                                     党委组织部

                                                                       2017年5月22日




附件列表:南京师范大学2017届毕业生党员组织关系转接工作安排.docx 附件1:南京师范大学2017届毕业生党员组织关系转接登记表.xls 附件2:南京师范大学出国(境)毕业生党员党组织关系暂存学校申请表.docx 附件3:南京师范大学出国(境)毕业生党员党组织关系暂存学校汇总表.xlsx