德风园
当前位置: 首页-学院风采

【教师院】教师教育学院源梦支教社第二期支教培训会顺利举办

来自:学工处
浏览次数:

 为了帮助社员为即将到来的暑期支教做好准备工作,521日上午,源梦支教社在仙林校区成功举办第二期支教培训会。本次培训邀请的是南京市迈皋桥小学陈立云老师和南京市雨花台区小萝卜儿童关爱中心负责人徐玥老师,感谢两位老师不辞辛苦远道而来。

陈立云老师就支教教学方面展开授课。首先,陈老师指出作为支教老师要 “不负选择不负心”,既然选择站上三尺讲台,就要不负良心上好每一堂课。其次,支教者要有扎实的“三字一话(毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话)”基本功。一笔一划、一言一语,支教者向学生展示的不仅是良好的素养,更是一个自信的榜样。接着陈老师着重诠释了课堂教学的“三观”。第一,课程观:教学过程中要用教材而不是灌输教材。第二,课堂观:要做好导入、活动、作业、反思四个环节。第三,学生观:给予学生理性的爱,做好引导者、促进者和陪伴者的角色。

随后,徐玥老师就公益与支教方面与社员们分享。一开场,徐老师便向大家抛出一个问题——“公益(支教)到底是什么?”。几位同学回答后,徐老师总结道:公益是“有私”的,公益帮助志愿者成长。“公益并不等于慈善,慈善是由上而下的给予,而公益是要先了解孩子们,再给孩子们需要的爱”徐老师补充说。接着,徐老师对陈老师的培训内容进行了补充,并再次通过真人事例强调认真严谨的支教工作态度以及理性的爱的重要性。此外,徐老师对处理支教中的一些具体问题给出了具体建议,如怎么管理混龄的班级、如何帮助调皮的孩子配合课堂等等。最后,全体社员按照陈立云老师的建议,采用《西游记》中人物形象拍摄了一张有趣的大合照。

通过陈立云老师和徐玥老师精彩的支教培训,社员们不仅对支教教学有了更全面直观的认识,而且对支教与公益也有了更深刻的感悟;更有社员表示这次培训课是我上过的最好的培训课。感谢两位老师的付出,源梦一定会更加努力,不负选择不负心! (教师院/曹丽婷 供稿)