德风园
当前位置: 首页-学院风采

【教师院】教师教育学院数学计算机联合党支部顺利开展“深入学习党风廉政建设”主题活动

来自:学工处
浏览次数:

 524日晚,教师教育学院数学计算机联合党支部在学明楼207教室开展了深入学习党风廉政建设主题活动。活动由党支部书记杜宇豪同志主持,党支部党员、预备党员以及入党积极分子参加了本次活动。

本次主题活动是响应以习近平总书记为核心的党中央关于全面从严治党,加强党风廉政建设号召,旨在加强支部成员党风廉政教育,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的“三严三实”专题教育成果.本次主题活动共分为三个环节:党支部代表发言,围绕反腐倡廉建设应该重在惩处还是重在预防这一话题展开小组讨论,党支部成员即兴感想演讲。

首先由党支部代表曹慧敏、孙浩洁同志依次上台发言。两位同志认为要充分认识新时期党风廉政建设的重要性。党风廉政建设要做到法律、自律和他律。抓好领导班子和领导干部作风建设。落实党风廉政责任制,加强反腐倡廉工作。两位同志从不同角度深入剖析了党风廉政建设的重要意义以及具体措施与方法,启发支部成员深入思考。

接下来开始小组讨论环节。14级数学师范班马一峰、汤婉宁、金祎晨三位同志依次上台发言,他们围绕反腐倡廉建设重在预防这一观点展开阐述。三位同志认为,从历史的角度看,凡事预则立不预则废,事后处理腐败问题代价太大。应该不断加强思想教育,将全心全意为人民服务的思想印入骨子里,惩处并不是解决之道。其中金祎晨同志从党和政府的权威和公信力角度出发论证了反腐重在预防,这一论述显得格外新颖有见解,赢得了现场阵阵掌声。随后,15级数学师范班李佳欣、申思为、姜明姗、何可四位同志围绕反腐倡廉建设重在惩处这一观点依次发言。他们首先明确了惩处与预防的定义,然后指出当前面临严峻地反腐败形势,只有加强惩处才是最有效的方法,再论述了惩处与预防的关系,以大量事例指出惩处是预防的前提,是预防的保证,也是一种特殊的预防形式,最后总结发言。两班的观点虽然针锋相对,但七位同志的发言都掷地有声,十分精彩,在激烈的辩论中支部成员深化了对党风廉政建设的思想认识,提升了支部成员的理论水平。

然后党支部成员一起观看了电视剧《人民的名义》抓捕丁义珍片段,围绕反腐过程中出现的问题展开思考,并由张亚婕等几位同志展开即兴演讲,几位同志认为我国当前司法不够独立,抓捕犯罪分子过程中需要走的程序过多,层层请示往往导致贻误时机,需要加强反腐司法制度建设,增强制度的责任感意识,司法机关应当形成自己的职业化的观念。几位同志的演讲扩宽了支部成员的思路,大家纷纷举手表达自己的想法与见解,现场气氛十分活跃,充分体现了党内民主和支部成员参与党支部活动的积极性。

最后,党支部书记杜宇豪同志上台做了总结,他充分肯定了各位同志对本次学习党风廉政建设的思考和发言,勉励支部成员继续深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设讲话精神,反省并解决自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,要努力发挥党员同志先锋模范作用。本次数计联合党支部主题活动了提升了党支部成员的思想认识,加强了党支部的凝聚力、战斗力,在一片掌声中圆满结束。(教师院/申思为、缪婷章 供稿)