德风园
当前位置: 首页-学院风采

【教师院】教师教育学院14级历史师范中级党校参观南京大屠杀纪念馆之行完美落幕

来自:学工处
浏览次数:

  414日下午14时,教师教育学院14级历史师范班三位参加中级党校的同学:肖旖楠、孔筱璠、姜南来到了南京大屠杀纪念馆进行参观学习活动。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建立在南京大屠杀江东门集体屠杀场地以及“万人坑”遗址之上。纪念馆前的路旁都是栩栩如生的铜像。三位同学了解到雕像的内涵,并深深体会到了日军的侵略给中国人民造成了多大的灾难。从正门进去,大家便立即被以生与死、悲与愤为主图的悲怆景象所震撼了。重6.6吨的和平大钟上面雕刻着50朵梅花与“和平”字样。在大钟的四周一群群和平鸽忽飞忽落,象征着世界和平。顺着宽阔的道路往前走,是南京大屠杀历史博物馆。为了悼念南京大屠杀遇难同胞,提醒后人牢记历史,不忘过去,这座新馆于2007年开放,是一座纪念性的遗址型历史博物馆,也是全国爱国主义教育基地和全国文物保护单位。再继续往前走,三位同学来到了“万人坑”前,低头沉思,默哀三分钟,悼念灾难中的罹难者。活动至此接近尾声。

  本次参观学习活动的开展,激发了历史师范班三位同学的爱党爱国情怀,忘记过去就意味着背叛。前事不忘后事之师,作为当代大学生,我们应时刻牢记历史使命,深切地意识到自己所肩负的责任,牢记历史,以史为鉴,珍爱和平,努力继承和发扬先烈的革命精神和优良传统,肩负起时代的使命,才能为祖国的复兴、强盛,贡献自己的一份力量!(教师院/肖旖楠 供稿)