德风园
当前位置: 首页-学工动态

我校郭秦同学获“第十二届中国大学生年度人物”提名奖

来自:学工处
浏览次数:

近日,由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网和大学生杂志社联合主办的“第十二届中国大学生年度人物”评选活动落下帷幕,我校文学院郭秦同学从全国200个大学生年度入围人物中脱颖而出,荣获“第十二届中国大学生年度人物”提名奖。

    郭秦是我校汉语言文学(高级文秘)专业2013级本科生,中共党员,校第十一届优秀学子宣讲团成员,曾任共青团委江苏省委委员及文学院本科生党支部书记、青年志愿者协会副主席。她曾获评雷锋式优秀共产党员、全国优秀共青团员、全国助人为乐楷模、江苏省道德模范、全国文明青少年标兵、中国消除贫困奖、中华慈善奖、全国十大女性公益人物、中国教育年度十大新闻人物、江苏省政府最具爱心慈善行为楷模、江苏省精神文明建设十佳新人、江苏好青年、感动南京年度十大人物、南京市优秀义工等荣誉称号。

    少年时代的郭秦,在以优异成绩完成学业的同时,积极进行文学创作,累计出版三部童话专著,获得了全国儿童文学奖、冰心文学奖、香港文学等奖项。她将写童话获得稿费书款、勤工俭学报酬和奖金24万余元存入自己的“专项公益基金”,用来帮助山区贫困学生、外来工子弟、灾区群众、社区居民及身边同学。进入大学后,郭秦加入青年志愿者协会,积极参加志愿服务活动。2013年起,她走进街道社区,利用自身文学专业优势,面向小学生、老人开设国学大讲堂,在南京栖霞区迈皋桥街道连续开展“国学进社区”活动几十余场,让社区居民在家门口领略传统文化经典的魅力;2014、2016年寒暑假期间,她带着自己的捐助款和礼物,乘火车、汽车辗转30多个小时到达陕西安康大山深处的桥兴小学、玉岚初级中学开展支教活动,并看望了她十一年来资助的贫困学生。15年初,她作为主创人带领团队与南京鼓楼区丁山社区合作,开创了全国高校首个“盲人电影院”项目。

    “生活中最温情的举动莫过于陪伴,于我而言,同帮扶对象、公益项目一起成长是一件幸福的事”。郭秦犹如一股春风,将公益的温暖吹遍南师校园,吹向大山深处;她恰似绵绵细雨,用实际行动滋润公益的种子。十余载矢志坚守,她用春风化雨般的爱心,呵护温暖着大山深处孩子们的心灵;十余载默默付出,她用最质朴的行动,践行着社会主义核心价值观。(学工处:郑铮 党秦南)