当前位置: 首页-学工动态

南师大辅导员工作推进会暨心理工作坊揭牌仪式举行

5月31日下午,我校辅导员工作推进会暨心理工作坊揭牌仪式在仙林校区举行。党委副书记王建,党办、宣传部、学工部、研工部、校团委、心理学院等相关部门及学院负责人出席仪式,各学院党委副书记、百余名专职辅导员参加了此次活动。

活动由学工部部长李莉主持。相关部门负责人分别宣读了2017年度辅导员精品项目和专项课题立项、学风建设评比及思政主题教育活动立项情况等通知,并为获奖学院代表和立项的辅导员老师颁发了荣誉证书、立项证书。

2015-2016年度学风建设示范基地代表、地科院党委副书记周娅在发言中分享了学院学风建设经验,介绍了开展学风建设活动、构建学风建设长效机制具体做法和工作经验。2017年度辅导员工作精品项目主持人代表、数科院辅导员汤乐介绍了她所主持的“负能量变电站”项目建设思路,分享了线上微信公众号运营、线下独白式对话交流等思想政治教育新载体、新方法的实施策略。两位老师的经验介绍为拓展学生工作思路、提升教育实效性提供了可供借鉴的方法和经验。

在随后举行的心理工作坊揭牌仪式上,心理学院党委书记周红从建设目标与意义、组织构成、专家情况、前期准备等方面介绍了辅导员心理工作坊情况。学工处和心理学院负责人分别为辅导员心理工作坊、心理疏导工作室揭牌。王建为咨询师颁发了聘书。

王建在讲话中肯定了我校辅导员在学校人才培养中发挥的重要作用,并对辅导员工作提出要求:应当适时转换思想政治工作方法;把握学生成长成才规律;更加注重心理学的理论学习和实践应用。他强调,唯有不断与时俱进、创新思路方法,才能以冷静沉稳的头脑;只有直面挑战、打破瓶颈、回应问题,才能以有效的教育,筑牢阵地、掌握学生、引领时代。

南京中医药大学曾智教授作了心理工作坊首场报告。报告以“塑造高效能工作团队”为主题,为辅导员们讲授了打造思想政治教育工作团队的科学方法与工作经验。

自全国高校思政工作会议以来,我校认真贯彻落实会议精神,在深入分析当前学校思政工作形势基础上,持续推进思想政治教育“项目制”运行模式,创新开展辅导员工作精品项目、辅导员专项课题和思想政治教育主题活动项目的评选立项工作,选拔了一批贴近实际、贴近学生、创新性突出的优秀项目和前沿课题。同时,发挥学校优势学科资源,成立辅导员心理工作坊,为我校辅导员工作提供了一个新的交流平台,有力推动了学校辅导员队伍建设。(学工处:唐裔惠 党秦南)