德风园
当前位置: 首页-学工动态

2017年南师大自主招生、综合评价录取面试工作顺利开展

来自:学工处
浏览次数:

 6月10日-11日,我校2017年自主招生、综合评价录取选拔面试工作在仙林校区开展。今年,全省有3200余名考生通过网上报名系统进行申请,经材料审核、专家评审,最终共有664名考生进入到面试考核阶段。2017年是我校开展自主选拔招生考试的第六个年头,学校始终践行高等学校招生考试制度改革要求,认真落实党的教育方针,招生考试各项环节规范、高效、有序,保障服务工作更趋完善,彰显南师人文情怀。面试过程中,党委副书记王建及相关部门负责人对考试现场进行了巡视和指导。


贯彻教育精神 遴选机制科学多元

  自主招生、综合评价录取是高校选拔录取工作改革的重要环节。我校作为一所同时开展自主招生和综合评价录取试点工作高校,是江苏省高等教育综合改革试验区,所承担的工作责任重大、意义深远。多年来,学校不断总结招生录取经验,探索科学化、合理化改革路径。今年,结合学校大类招生试点工作,两类考试投放的专业更加多样,特别是自主招生录取,全面涵盖了学校数理、生化、人文等各专业或专业类别,为具有不同学科特长的学生提供了较大的选择空间。在考试形式上,今年自主招生及综合评价录取学校均采用面试选拔的方式,考生通过统一报名平台提交申请,学校组织专家对学生提供的各项材料进行审核。在材料评审过程中,本着以考生为本及精准、科学、全方位评价人才的原则,学校采取“专家现场随机分组、待审材料随机分配、评审现场全程封闭、监察人员全程监督”的方式组织了百余名专家进行集中评审,最终确定面试考生资格名单。这既有效保证了对考生学科能力与素质评议的科学性,又充分发挥了各学科领域专家的评审作用,有助于遴选出真正具备学科发展潜力和综合素质优秀的学子。在面试环节中,自主招生考核根据数理、生化、人文三类进行综合评价录取,按文科综合、理科综合两类进行考核。

强化组织领导 招考程序规范公开

  自主招生、综合评价录取选拔考试是高考的重要组成部分,工作要求高。针对今年自主招生及综合评价录取工作,全校上下高度重视,在本科生招生工作领导小组领导下,校办、宣传部、监察处、教务处、学工处、保卫处、后勤处、信管处、体科院等相关职能部门与相关学院通力配合,组考工作严格落实“科学、公平、安全、规范”的要求。学工处作为本次考试组织的责任主体部门,围绕“严密组织、规范程序、全程监督”的工作方针,由招办牵头,全处动员,认真筹划相关工作,对本次工作的各个方面都进行了精心设计和细致安排。整个选拔过程严格把控考官、考场、考生、考题四大核心环节,高标准、严要求做好面试考官、命题专家、监考教师和考务人员等岗位人员的遴选和培训工作。自评审工作筹备以来,在开展和推进各个阶段,学校均专门召开专题工作会议,研讨相关部署,协调各方安排。在面试考官动员培训会上,王建指出,学校作为自主招生和综合评价录取双试点高校,身负重任,评审专家应严格遵守相关法律要求,以高度的责任心投身到面试工作中。以育人树人之诚心,为国举才、为校选才。考官代表张晓峰表示,此项工作责任重大、意义深远,一定要有高度的使命感、责任感,以专家、教授的慧眼、学识,客观公正的为学校选拔出具有拔尖创新、综合素质优秀的考生。

  为确保面试过程的公平、公正,流程设计安排严谨,纪律执行严格,学校专门研发了相关应用软件系统。考试过程严格遵循“五个随机”,即考官分组随机生成、考官考场随机安排、考生面试顺序随机选定、考生考场随机安排、试题随机抽取,确保围绕面试随机化过程的科学实施。同时,面试过程全程摄像,保证真实记录面试全过程。

全程贴心暖心 彰显南师温情陪伴

  为彰显百年南师的人文情怀,学工处准备工作细致周到。在自主招生、综合评价面试名单公布伊始,学校便考虑到未入选考生们的情绪,以“感谢那场美丽的邀约为名”致信祝福每一位考生。此举获得了考生及家长的一致认同,省内多家媒体相继转载,起到了较为正面的宣传作用。在面试报到现场,所有考生还收到了一份科学又有趣的小礼物——由学校顾雪英老师生涯团队提供的“高中生专业选择复合测评系统”。该测评已通过中国心理学标准与服务研究委员会权威鉴定,有助于考生更好了解自己,拓展高校专业选择视野。

  面试现场,学校为每一位考生及家长提供着人性化的服务。在考生候考室为考生们播放轻松有趣的视频,缓解他们的紧张情绪;在考点附近设立家长休息室,配有空调、饮水机;专业医护人员全程待命,为精神紧张、身体不适的考生提供及时的健康咨询和医疗救助。学校贴心周到的服务,得到了广大考生及家长的一致认可。

  生源的竞争是学校办学实力的竞争,也是学校育人理念和文化的竞争。近年来,学校不断深化自主选拔录取改革,以“综合评价、多元录取”为导向,积极探索具有南师特色的人才选拔方式,整体生源质量持续稳步提升。在不断创新、追求超越的精神引领下,我校践行科学选才、温情陪伴的理念,科学规划、协同配合,推进学校综合性、研究型、国际化的发展道路不断前进。(学工处:仲成  薛端阳)