德风园
当前位置: 首页-学工动态

南师大以“三思育人”新模式创新本科生毕业教育

来自:学工处
浏览次数:

 为了全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导毕业生把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟大事业,引导毕业生增强母校情结、担当社会使命,确保毕业生安全、文明、有序离校,以积极进取的面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生历程,我校近期开展了“三思育人”毕业季主题教育,各学院积极围绕思源、思行、思信开展各类毕业季教育活动,覆盖2017届全体毕业生,真正达到了全程育人、全员育人、全方位育人的良好效果。


与此同时,感恩爱心捐赠活动也在能源学院、心理学院、环境学院等多个学院如火如荼地开展,鼓励毕业生将大学期间留下的学习和生活用品进行赠送、义卖,让爱心通过毕业生的捐赠物品传递下去。能源学院通过微校园、微信及微博等途径宣传爱心捐赠,为家庭贫困的同学献上自己的爱心。环境学院的“环心相依·物旧情深”爱心集市活动,把爱串成一条永不断环的锁链,给予学弟学妹力所能及的帮助。在心理学院“手牵手、送温暖、献爱心”义卖活动中,同学们准备了一盆盆色彩斑斓、生机勃勃的多肉,吸引了大批“顾客”,一抹抹绿色就像2017届的毕业生,没有谢幕,只有成长。

思行合一,爱国敬业

  2017届毕业生即将离开南师校园,走向新的工作岗位及新的学习生活,各学院积极开展优秀毕业生交流、党员主题教育活动等不同形式的理想信念教育,引导毕业生将自己的人生目标与实现中华民族伟大复兴“中国梦”相结合,树立报国理想,培养家国情怀,肩负时代责任,高扬理想风帆。


商学院开展“手抄党章系列活动”及“我是党员,我为自己代言”活动,旨在教育党员不断增强党性修养,在思想和行动上都成为一名合格的共产党员,并对照党章和党员标准,切实增强党员宗旨意识和组织纪律观念。音乐学院和环境学院则带领毕业生党员前往渡江胜利纪念馆、中共代表团梅园新村纪念馆,寻访红色纪念地,追忆奋斗历史,给他们上了意义深刻的“最后一课”,叮嘱这些即将走出校门的优秀党员爱党敬业、牢记使命。

诚信为本,友善为先

  四年前,南师大以“正德厚生,笃学敏行”的校训迎接2013级新生;今天,他们作为2017届毕业生即将走出校园,南师仍以正德嘱咐他们、以敏行敦促他们。各学院积极组织毕业生诚信教育主题班会、校园志愿清洁活动,引导毕业生崇德向善,修德修身。