德风园
当前位置: 首页-学院风采

【教师院】教师教育学院15级汉师班开展江宁织造博物馆志愿者专业培训活动

来自:学工处
浏览次数:

201762日下午两点三十分至四点整15级汉师班在江宁织造博物馆二楼红楼剧院顺利开展了专业培训活动,聆听了“锦行天下——中国织锦文化展(南京站)”配套活动、南京市博物总馆第31期“文博大讲堂”。参加人员有:黄佳敏、陆秋羽、冯诗慧。
    在经过了一年半的岗位熟练后,讲解志愿者和社交志愿者都能很好地开展日常工作,志愿者小队积极响应博物馆方面要求,通过聆听本次“文博大讲堂”来提升自己对于工作坏境的进一步文化认知。本次讲座是由苏州丝绸博物馆书记、研究员级高级工程师、宋锦和漳缎织造技艺传承人王晨老师进行主讲,围绕“四大锦的结构之别与技艺特征”展开论述。

    本次讲座内容分为三部分,首先,对四大织锦进行了就其年代、价值等方面概述,让观众们充分了解到了有关织锦的基础知识,比如织锦过程中的经纬交织手法;其次,对蜀锦、宋锦、云锦和壮锦四种井然不同的织物结构与种类进行了区分,从其得名由来和突出特征展开论述。其中,王晨老师结合自身的考古经历,列举出几种具有代表性的锦缎,令人印象深刻,对于美轮美奂的布料欣赏也不仅仅浮于艳丽表面,而是开始思考织造手法和布料原料。再者,在基本了解了上述四类织物之后,对比突出了它们一脉相承的织造技艺和特征,各有优缺也各有特色。
    最后,王晨老师对博物馆的工作人员和志愿者们表示了感谢,并提出殷殷期盼:希望能有更多的现代人了解到锦缎的相关知识,把这种传统的手工艺传承下去。三名志愿者也在认真学习相关知识之后,把王晨老师的要求进行了传达工作,希望15汉师志愿者在下学期的志愿工作中能够更加专业地提供服务,传承文化。(教师院/黄佳敏 供稿)