德风园
当前位置: 首页-学院风采

【新传院】求真沙龙|影像无疆:唐团结副教授分享照片传播研究的理论框架与思路

来自:学工处
浏览次数:

 “照片传播就是利用照片传播信息,由于人们不仅乐于观看,还充满对照片信息分享的渴望,照片传播非常活跃。”69日,唐团结副教授为师生们带来了一场主题为“影像无疆——照片传播研究的理论框架与思路”的精彩分享。汤天明副教授主持了沙龙。

 

“视”而不“见”

唐老师指出,从眼睛看到照片到大脑理解照片,最终到记住照片,要经过一个复杂的信息处理过程,这和仅仅为了视觉的愉悦和刺激的“看”大有不同。他借用赫胥黎在《观看的艺术》一书中提到的“观看”公式:感觉+选择+理解=观看。该公式的核心是“只有当你对相关视觉信息做过分析之后,你才能确切地发现这个情境的真正意义,它才有可能成为你长时记忆中的一部分”。由此,唐老师阐释了照片传播研究的意义:你是为了什么目的而观看照片?你是怎样看照片的?你看到了照片,但是你理解了吗?

 

照片传播研究的理论框架

唐老师指出,照片传播研究主要分为宏观和微观两种路径。宏观角度包括基础理论研究、应用理论研究以及发展理论研究;微观角度则涵盖了照片传播过程中的“5w”:传播者、传播内容、传播渠道、传播效果以及受众研究。

唐老师重点谈论了传播内容以及传播渠道。关于照片传播价值的判定,唐老师采用了美国学J•盖尔顿与MH•鲁奇的“选择性守门模式”,列出了影响传播价值的10大因素,具体包括:时间、强度、接近或相关、连续性、构成等。谈到“构成”,唐老师解释道,单张照片可能价值有限,但是多张照片通过对比等方式巧妙的拼接,就能够产生完全不同的意义,有助于受众的理解和阅读。他列举了中国乡镇政办公楼和白宫的对比图,前者豪华程度远胜于后者,图片意义自然显现。

唐老师指出,还可以从信息学、符号学等角度研究照片。照片传播是语言符号和非语言符号的统一体,精彩的标题和文字说明起着重要作用。此外,“照片内容既不能过于陌生也不能太熟悉,前者使读者负担过重,后者使读者厌烦。”

唐老师强调,对照片内容进行定性分析时,常用的研究方法是比较法,包括纵向比较和横向比较。分析照片时需要把握传播者的意图,抓取照片的显态信息和隐态信息,隐态信息常常为各种倾向和诱导的表达。

在对传播渠道的分析中,唐老师理清了照片传播中的人际传播、组织传播和大众传播的特征与功能。在照片的人际传播中,传播者和接受者处于“熟人圈”中,双方对照片信息的交流性强,信息反馈直接、快速、及时、集中,因此传受双方可以现场把握照片信息的流向、清晰度和准确度。这种传播适用于在较短的时间内改变接受者的态度和行为。

此外,唐老师对照片传播中的传播者、受众、效果和传播模式都做了精彩的阐释。

 

互动交流

沙龙最后,在座师生和唐老师做了深入的交流。大家就照片传播过程中的隐私管理、舆情监测中的图像、摄影教育、摄影与技术等议题进行了探讨。

 

唐团结副教授全面细致的梳理让同学们对照片传播有了更深入的理解和认识,也为大家的学习思考提供了丰富的借鉴意义。(新传院/陆伟晶 康熠 供稿)