德风园
当前位置: 首页-学工动态

“求真知,干实事,做先锋”
——本科生党员骨干“先锋党校”第五期培训班开展暑期挂职调研系列实践活动

来自:学工处
浏览次数:

 

为进一步深入推进两学一做教育活动,凸显高校党建在大学生思想政治教育工作中的促进与引领作用,提升广大基层学生党员的思想理论素养和党务工作能力,引导学生党员骨干发挥先锋模范作用,630日至830日,南京师范大学本科生党员骨干先锋党校第五期培训班在理论素养、基层实践、新生思政教育三个方面开展了丰富的暑期实践工作,彰显先锋学员风采。 

加强理论学习,强化能力素质

2017630日,本科生党员骨干“先锋党校”第五期培训班在北区创空间举行了“先锋第一讲”。先锋学员们从加强法制建设讲座中感悟到了依法治国的重要性,知晓了作为一名年轻党员需要时刻将党章党纪法制法规牢记心中,并为依法治国工作的不断推进奉献自己的力量。在接下来创建美丽乡村的讲座中,先锋学员们了解了社会主义新农村的不断发展与变化,在供给侧结构性改革理念的指导下,乡村建设焕发出了新的活力。在学期的末尾,通过两个小时的“先锋第一讲”,先锋学员们深刻体会到了作为党员的责任与使命,纷纷表示会在未来的生活中不断学习,用正确的理论武装自己的思想,从点滴小事做起,发挥先锋学员的模范带头作用。


 





走进基层生活,感悟社会发展

201773日至21日,南京师范大学本科生党员骨干“先锋党校”第五期培训班45名学员分成三个小队分赴句容经济开发区、栖霞区尧化街道、江宁区石塘社区开展暑期挂职锻炼实践活动。在三项调研实践活动中,先锋学员发扬“求真知,干实事,做先锋”的精神,他们走进民营企业,了解非公党建新进展;走进群众,倾听老百姓的心声;走进乡村,考察美丽乡村建设。

 


 

通过这三项调研实践活动,先锋学员们真正体会到了基层工作的艰辛与不易,感受到了基层党员干部长年扎根基层、服务人民、默默奉献的良好作风与精神品质。

为期三周的实践活动,使先锋五期学员们不仅受到了精神上的洗礼,也收获了知识与成长。展望未来,先锋学员必将充分发挥青年党员的模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发图强,贡献自己一份力量。

 

 7

前置思政工作,发挥先锋作用

为了彰显优秀本科生党员在学生成长、发展中的示范、引领、辐射作用,进一步发挥朋辈教育的优势,本科生党员骨干先锋党校第五期培训班学员在原有暑期调研实践基础上进一步开拓创新,担任2017级本科新生先锋导员,将新生思想政治工作做在前头,通过QQ、微信等方式对新生进行答疑解惑,做好新生入学领路人的工作。同时先锋党校第五期培训班学员发挥了较高的政治素养,从思想上关注新生动态,协助各院辅导员初步筹备新生党建工作。

通过先锋导员这一身份立场,先锋党校第五期培训班学员帮助学校各院充分完成了高校思政工作前置任务,明确了自己的带头作用。这一工作所赋予的使命感与责任感将会被各学员充分铭记,未来各学员也将带着这样的使命感与责任感继续在校园的每一个角落发光发热。